Наверх
Ночной режим

Когда закончатся санкции против РФ?

Время чтения: 10 минут
4035
Ночной режим

Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, ВВП России в этом году может упасть на 6%, хотя еще в апреле МВФ ожидал падения российской экономики на 8,5%. Более оптимистичными, но, возможно, официально оптимистичными, являются прогнозы министра финансов, Антона Силуянова: по его оценкам российское ВВП в среднем снизится на 2%, что составляет 2,9 триллиона рублей.

Центральный банк РФ солидарен с коллегами из МВФ, предполагая снижение российского ВВП на 4-6%. Из этого уже можно сделать однозначные выводы, что экономические санкции, введенные западными странами — не привели к внезапному краху российской экономики, хоть и в значительно степени ослабили ее.

Спустя семь месяцев после начала новой фазы конфликта можно поддаться искушению и подвести некоторые предварительные итоги изменений на экономической карте. Главный вывод заключается в том, что Россия, несмотря на последовательные пакеты санкций, наложенные на нее (только Европейский Союз ввел уже семь) — выдержала первые экономические удары. Во многом это связано с тем, что за первое полугодие 2022 года значительно увеличились поступления в российский бюджет от экспорта энергоресурсов, проданных в этом году в Европу по гораздо более высоким ценам. Так, один лишь Газпром, исходя из отчетности компании, заработал за первое полугодие больше денежных средств, чем за весь прошлый год.

На данный момент Европа в этой ключевой области не может установить полную блокаду, и ей самой предстоит тяжелая зима из-за ожидаемых трудностей с поставками природного газа и нефти. Поэтому санкции против России, по крайней мере в этом плане, являются и останутся неполными.

Какие санкции не работают?

Какие санкции не работают?

Фото: Freepik.com

России отмена санкций грозит только в долгосрочной перспективе, поэтому весной этого года РФ применила ряд защитных мер к своей финансовой системе: ввела контроль над потоками капитала и повысила процентные ставки центрального банка, что стабилизировало обменный курс рубля. Поддержку российской экономике оказало сохранение и даже увеличение экспорта топлива в Китай, Индию и Турцию.

Большинство анализов показывают, что эти альтернативные направления экспорта не могут компенсировать потенциальную потерю Россией европейского рынка. На протяжении десятилетий он был ключевым объектом российской нефтяной и газовой промышленности, направленным сначала на страны Восточного блока, а затем на Запад (прежде всего, на Германию).

Некоторые западные компании, объявившие об уходе из России, продолжают вести определенную деятельность, например интернет-продажи, хотя за многих из них, не имеющих собственных складов на территории Российской Федерации, все решил Paypal, просто заблокировав счета россиян.

С другой стороны, сам Европейский Союз с самого начала заявил, что санкции ЕС 2022 года не направлены на усугубление глобальных трудностей в социально чувствительных секторах и усиление продовольственного кризиса, поэтому он разрешает экспорт продуктов питания и фармацевтических препаратов из России и импорт оных в Россию. Совсем недавно, после того как Россия согласилась на экспорт зерна из Украины, ЕС еще больше ослабил санкции на экспорт российского продовольствия.

Российский экспорт энергоресурсов также не подпадает под санкции, хотя некоторые страны ЕС призывают к полному прекращению поставок газа и нефти из России. Однако в нынешней ситуации значительного дефицита этого сырья на европейском рынке это невозможно.

Таким образом два сектора, сельское хозяйство и топливо, не попали под ограничение и являются на данный момент активами России: они также обеспечивают стране приток значительного количества валюты. ЕС не хочет создавать впечатление, что он вносит свой вклад в мировой продовольственный кризис и по-прежнему нуждается в газе и нефти, поэтому вопрос о запрете импорта этого сырья не стоит.

Конечно, новые санкции ЕС против России не были направлены на то, чтобы обрушить российскую экономику сразу, а на то, чтобы ослабить ее постепенно. Но в какой мере они вообще работают?

Самый известный в мире доклад: работают ли санкции против России?

Самый известный в мире доклад: работают ли санкции против России?

Фото: ededchechine, Freepik.com

Самым известным в мире отчетом в этом году о последствиях санкций, введенных против российской экономики, стал экспертный доклад, опубликованный в конце июля Йельской школой менеджмента. Группа ученых из США, под руководством профессора Джеффри Зонненфельда, пришла к выводу, что санкции оказывают очень негативное влияние на экономику России, даже если это не заметно на первый взгляд. Однако ученые подчеркивают, что последствия санкций необходимо рассматривать как действия в долгосрочной перспективе, а не как немедленные последствия.

Наибольшая ценность отчета Йельского университета заключается в том, что исследователи собирали данные из всех возможных источников, приводя их к некой компиляции: подобный подход исключает возможность скрытия или утаивания неблагоприятных данных, с одной или другой стороны, и ограничивает диапазон у публикуемых показателей.

Преимуществом исследователей было знание русского языка, умение использовать неофициальные, полу-частные каналы. Ученые пытались получить доступ к нетрадиционным внутренним данным российской экономики, анализировали коммуникации торговых партнеров России и сравнивали экономическую активность до и после событий февраля.

Доклад представляет собой попытку показать достаточно широкий спектр реальной ситуации в российской экономике. Выводы однозначно негативны для России, сложно ожидать другого исхода от санкций, но в каких областях они сказались больше всего? И насколько они серьезны?

Четыре области, в которых Россия потеряла от санкций

Экспорт энергоресурсов

Четыре области, в которых Россия потеряла от санкций

Фото: Zbynek Burival, Unsplash

Российский экспорт энергетического сырья ниже, чем до спецоперации. В целом, экспорт сырья более важен для России, чем для остального мира. Например, доля ключевых видов сырья, таких как нефть, газ и уголь, не превышает 10% мирового спроса. Аналогично, такие важные для мировой экономики металлы, как никель, составляют всего 6%, алюминий — 4%, а медь — 2%. Но для российского бюджета экспорт всех сырьевых товаров составляет до 60% всех денежных поступлений. Без поставок сырья в мир российский бюджет практически не имеет шансов на длительное функционирование.

Полагать, что Россия сможет аккуратно избежать санкций, перенаправив свой экспорт сырья в азиатском направлении, в основном в Китай или Индию — тоже не стоит. Во-первых, в этих направлениях нет подходящей инфраструктуры для экспорта нефти и газа, а цены, что может получить Россия — на 30% ниже, чем на основном рынке, которым для РФ был и все еще остается европейский рынок.

До введения обоюдных санкций Европа поглощала до 83% российского газа, а Китай — только 2%. Но ждать, что Европа отменит санкции не стоит, хоть и для нее российский газ был необходим на 46%. Остальные потребности обеспечивали Норвегия — 25%, арабские страны — 10% и США — около 20%: нехватка все еще является более чем существенной, особенно при условии дефицита, влияющего на ценообразование газовых контрактов с остальными странами.

Точно можно заключить, что состояние паритета нарушено и европейские страны будут искать все возможности, чтобы заменить российский газ и нефть. Уже сейчас более половины сланцевого газа, добываемого в США, отправляется напрямую в Европу, а искорененная около 15 лет назад атомная энергетика вновь становится «зеленой» и начинает развиваться. Кроме того, в последнее время появились признаки, что часть поставок, например, газа — могут быть обеспечены/замещены такими странами, как Норвегия, Алжир и Катар.

Импорт в Россию и логистика

Четыре области, в которых Россия потеряла от санкций

Фото: Barrett Ward, Unsplash

Импорт западной промышленности и технических продуктов в Россию находится на самых минимальных значениях: он сократился более чем на 50%. Именно эта потеря для России считается наиболее критичной: если потери новых технологий, инновационных решений, полуфабрикатов, запчастей и товаров, например, электроники, бытовой техники или автомобилей можно назвать заменяемыми, то проблема промышленности и оборудования стоит как нельзя остро — традиционные сырьевые отрасли России в значительной степени зависят от импорта технических идей с западных рынков. Более 80% всех производств оснащены импортным оборудованием, к которому теперь невозможна поставка деталей и комплектующих, зачастую настолько технологически сложных, что одним компаниям, вроде Аэрофлота — приходится сокращать рейсы и разбирать самолеты на комплектующие, чтобы хоть как-то продолжать работать, а другим, таким как концерн АвтоВАЗ — приходится останавливать заводы и выпуск новых машин, так как около 70% комплектующих были импортными. Частично, эта проблема была решена — АвтоВАЗ сократил процентное соотношение импортных деталей, а новые машины будут поставляться на рынок без некоторых технологических решений, например таких, как ABS или динамические системы стабилизации.

Надеяться в этом вопросе на Китай и верить в то, что западные товары можно заменить импортом из поднебесной, также не стоит: китайский экспорт в Россию, который должен был стать своего рода компенсацией для РФ, упал с 8 миллиардов долларов в декабре 2021 года до менее чем 4 миллиардов в марте 2022, сохраняя свою тенденцию на снижение.

Если разбирать «бытовой» аспект сниженного импорта — производство и продажи некоторых товаров в России сократились вдвое: цены на них резко выросли, а в некоторых ключевых секторах, таких как технологии, медицинские услуги, автомобили и электрооборудование — рост цен составляет около 40-60%. За этим, в свою очередь, следует снижение покупательной способности россиян, которые с марта по конец мая упали на 20%, несмотря на то, что ранее частное потребление росло примерно на 5-10% в год на протяжении многих лет. Это также является существенным ударом по экономике, так как в ней циркулирует меньше денежных средств.

Изоляция российских финансовых рынков

Изоляция российских финансовых рынков

Фото: Fly.D, Unsplash

Россия в значительной степени отрезана от банковских клиринговых систем и не имеет доступа к внешнему финансированию: вместо этого происходит беспрецедентное фискальное стимулирование экономики. Государственные расходы увеличились примерно на 35%, как в отношении бюджетов центральных округов, так и регионов.

Из-за изоляции одни из крупнейших в мире валютных резервов, что должны были так защитить Россию от санкций, оказались под вопросом: половина ресурсов была заблокирована в первых пакетах западных санкций. В этой группе почти весь запас в резервных валютах — долларе, евро, швейцарском франке, британском фунте и японской иене, что в общей сложности эквивалентно примерно 300 миллиардам долларов, или более 50% от общего объема резервов. Надеяться на их возвращение можно только когда уберут санкции.

Остальная часть включает золото и резервы в китайских юанях. С марта по июнь валютные резервы России сократились на $75 млрд. Между тем, дефицит государственного бюджета в этом году составит около 4-6% от ВВП, а в следующем, по оценкам МинФина — 3 триллиона рублей, или 2% от ВВП. Можно сказать, что это не так много, но до сих пор Россия обычно имела значительный профицит бюджета, за исключением пандемического 2020 года.

Помимо изоляции, существует и самоизоляция российских финансовых рынков: в последнее время происходит интервенции в сторону свободного рынка и инвесторов, призванные стимулировать рост и отыграть падение всего индекса МосБиржи: оценка котирующихся на бирже компаний резко снизилась, как и их способность привлекать капитал путем выпуска акций и облигаций. Отсутствие IPO приводит к тому, что фондовый рынок в России планомерно падает, а облигационные займы не выпускаются, потому что их некому покупать. С февраля до июня 2022 года индекс упал примерно на 50%, а с июня по сентябрь потерял еще 20%. Конечно, важную роль в этом сыграли не только санкции, но и общее приближение мирового финансового кризиса.

В рамках поддержки отечественной экономики вводятся такие меры, как ограничение операций с акциями «недружественных» стран для неквалифицированных инвесторов, а порог прохождения квалификации — поднимается с 6 миллионов рублей до 30.

Имиджевые и общие потери человеческого ресурса

Четыре области, в которых Россия потеряла от санкций

Очередь на границе / Фото: msk1.ru

Фактически, была заблокирована деловая связь с миром: около тысячи компаний ушли из России, что эквивалентно примерно 40% российского ВВП: только в первом квартале этого года из России вытекло 70 миллиардов долларов. От работы с этими компаниями зависело около 5 миллионов рабочих мест.

Возможно, самым серьезным последствием ухода западных компаний из России является крах сектора высоких технологий. Около полумиллиона специалистов, работающих в техническом секторе, и около 15 000 специалистов, определяемых как технологические специалисты высшего уровня, покинули Россию. В целом можно сказать, что из России испарилось около 20% человеческого потенциала технической мысли, что является критической проблемой в перспективе: если американские гамбургеры и хот-доги можно заменить российскими аналогами, как в случае с Вкусно и Точка, то мир высоких технологий и инноваций для России потерян до момента подрастания нового поколения.

Заключение

Когда отменят санкции против России?

Фото: Fly.D, Unsplash


Выдержим санкции мы или нет — зависит в первую очередь от их продолжительности, а во вторую — от их количества. На данный момент практически все страны Европы (выбивается из этого списка только Венгрия), США, Турция, Канада, Индия, Китай — либо ввели санкции против России, либо в той или иной степени, например, ограничили коммуникацию с российскими банками, экспорт или импорт, т.е поддержали санкции.

На данный момент Россия твердо и четко придерживается своего политического курса, что исключает снятие введенных санкций, но, предполагает добавление новых. Как передает Politico, Байден, выступая 21 числа перед Генеральной Ассамблеей ООН, не скупился на термины, критикуя как вхождение России в состав ООН, предполагающее возможность использование права вето, так и саму политику России. Сразу после этого США анонсировало новый пакет санкций.

Фото на обложке статьи: vectorjuice, Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

27.09.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32