Наверх
Ночной режим

Прогноз экономики России на 2022-2023 года

Время чтения: 8 минут
9678
Ночной режим

«Я хочу жить богато и счастливо в России!» — заявляет Андрей Ковалёв, глава Всероссийского движения предпринимателей. Его желание разделяет, пожалуй, каждый россиянин, но большинство жителей страны задается вопросом: что будет с экономикой России в ближайшее время, конкретно в следующий год-два? Интервью с Ковалевым и многими другими экспертами в сфере экономики подтверждают неутешительные прогнозы экономистов и аналитиков на конец 2022-2023 годы.

Русский человек всегда надеется на авось?

Русский человек всегда надеется на авось?

И так сойдёт!

Многие эксперты, как и лидер Движения предпринимателей, утверждают, что если Россия в самое ближайшее время не придумает и не проработает детально новый проект экономических реформ, подобных тем, что были, к примеру, в Китае либо Сингапуре, в Германии после войны, то страну ожидает неминуемые проблемы. Самые отъявленные пессимисты прогнозируют в обозримом будущем ситуацию, подобную той, что была в лихих 90-х: повальную безработицу и нищету. Но при этом отмечается и позитивный настрой у граждан.

В нашей стране всегда присутствовала надежда на русский «авось», но пора посмотреть в глаза правде, которая показывает, что ждет экономику России — утверждает Фонд «Общественное мнение». Для того, чтобы понять, что происходит с нынешней ситуацией, нужно для начала обратиться к статистике. Сегодня, по данным отчёта Фонда совместно с цифрами отчёта ЦБ РФ, только 3% граждан России не испытывают никаких финансовых и материальных проблем.

12% россиян могут позволить себе всё необходимое, кроме квартиры или дома. 35% не тянут покупку бытовой техники. У 23% опрошенных есть возможность покупки продуктов, а вот одежды и обуви — нет. 8% населения не имеют достаточно денег на продукты (опрос Центробанка РФ).

Опрошенное население страны утверждает, что их нынешняя жизнь стала дороже на 15-25%. А действительный уровень инфляции с начала года оценивается в 12,5%. Ещё немного неумолимой статистики: сейчас, по официальным данным Росстата, население, находящееся за чертой бедности пополнилось тремя миллионами нищих всего за три месяца. К этой черте приближаются или находятся на границе с ней около 60%.

Что влияет на спад экономики

Что влияет на спад экономики России в 2022 году

Фото: Дмитрий Исаев, Pixabay

Прошлый 2021 год был для экономики России успешным, с профицитом бюджета, говорит Институт исследований и экспертизы ВЭБ РФ. Начало 2022 года до февраля тоже было неплохим. Но потом эксперты говорят о целой череде совокупных негативных факторов, просто разрывающих экономику на куски: санкции на поставки оборудования и технологий, отток иностранного капитала и уход из России зарубежных крупных брендов, разорение огромного количества представителей малого бизнеса; снижение доходов населения… Расходы государства нарастают, как снежный ком. А тут и санкция в виде эмбарго на поставки в ЕС нефти подоспела, за счёт чего физический объём экспорта снизился на 90%.

В бюджет страны не были заложены и такие большие расходы на специальную военную операцию, один день которой, по официальным данным Минфина,  составляет миллиарды рублей. По словам военных экспертов конфликт с Украиной будет продолжаться, а значит, постоянные расходы и давление на бюджет вместе с ним. А тут ещё ко всему прочему свалилась необходимость финансирования мероприятий по частичной мобилизации. Как сообщил Михаил Мишустин, ее потребностям также уделяется «особое внимание». Во сколько миллиардов это выльется, пока неизвестно.

Кажется, что все самые негативные для экономики факторы сошлись вместе. Не будет ли это означать конец экономики России? На этот вопрос пытаются ответить многие учёные, но конкретного ответа не дают.

Что говорят эксперты

Что говорят эксперты об экономике России в 2023 году

Фото: Steve Buissinne, Pixabay

По словам Константина Селянова, кандидата экономических наук, самый пессимистический прогноз предполагает в самом ближайшем будущем ни много ни мало крах экономики России. Сейчас мы наблюдаем «самый большой провал в экономике» за все время истории «новой России», длящееся с 1991 года, — говорит эксперт. Санкций в отношении страны введено непомерно много: примерно 10 тысяч разновидностей! ВВП снижается на 7-8%, а это значит, что уровень жизни большинства населения страны также резко падает.

Селянов в своём интервью «Новым известиям» привёл пример Ирана, который в конце 70-х годов прошлого века представлял собой прогрессивную арабскую страну. Сценарий его развития в течение следующих десятилетий был таким: испытывая постоянные санкции, Иран превратился в нищую страну, отрезанную практически от всего мира.

Экономисты и аналитики сейчас говорят о тревожных сигналах, а также о необходимости стратегий, которыми может и должна пойти Россия в данной экономической ситуации, осложнённой санкциями. Ведь многие из этих санкций покажут своё негативное для страны действие ещё в будущем времени.

Три сценария развития экономики представил Центральный Банк России. Один из них описал возможность мирового экономического кризиса и всеобщего застоя, но это пессимистичный вариант. Оптимистичный же предусматривает выход отечественной экономики из рецессии в 2023 году. Документ ЦБ отправлен президенту и правительству, он будет рассматриваться Госдумой.

О чём говорит Центробанк и что происходит на самом деле

О чём говорит Центробанк и что происходит на самом деле

Стратегический документ ЦБ публикует возможные расклады в экономике. Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России, оптимистичен: он говорит о снижении уровня инфляции с 12,5% -15% в 2022 году до 4% к 2024-2025 годам.

Кроме того,а Центробанк прогнозирует, что к концу 2022 года рекорд оттока капитала из России составит 246 миллиардов в рублях. И всё из-за ухудшившихся в глазах иностранных корпораций условий для инвестирования.

Почему уходят иностранные компании? Конечно, из-за санкций. Но это не единственная причина. Всему виной, по словам экспертов, пресловутое «общественное мнение»: корпорации вынуждены свернуть работу в России, так как им угрожают бойкотированием по всему миру, если этого не случится. Поэтому бизнесу проще отказаться от одного рынка сбыта, чем потерять все имеющиеся.

Гонтмахер вспоминает слова  президента в его обращении, когда он обмолвился о сроке в 10 лет, в течение которых экономика страны будет восстанавливаться до уровня сытного 2021 года. Та же цифра проскользнула в словах Германа Грефа, с оговоркой на такой период, если в отношении экономики не будет предпринято никаких активных действий и стратегий.

Возможные пути развития экономики России в будущем

Возможные пути развития экономики России в будущем

Фото: Egor Filin, Unsplash

Во всех сценариях развития российской экономики эксперты предполагают  санкционное давление в течение будущих 10-15 лет. Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), подготовил доклад, в котором говорится о неизбежном санкционном режиме и трёх возможных путях, которыми последует экономика России.

  • Первый путь. «Автаркия», возможность её реализации составляет 13%.

В этом варианте Россия должна будет производить все необходимое для своего развития самостоятельно, пусть даже путём снижения характеристик выпускаемой продукции, как потребительских, так и эксплуатационных. Это повлияет на уровень жизни населения страны, а такой путь может существенно его снизить. Способ окажется для страны единственным, если последует переход России к «военной экономике», вызванный дальнейшей эскалацией конфликта со странами-противниками. Экономисты называют такой вариант сегодня маловероятным.

  • Путь второй. «Институциональная инерция» — предположительный процент претворения в жизнь — 47%.

Это та ситуация, что продолжается последние 15 лет: поддержание какой только возможно макроэкономической стабильности, реализация инвестиционных проектов, финансирование своих обязательств. В этом случае, предполагает Белоусов, реальный экономический спад, который будет сопровождать Россию в течение 2022-2023 годов, «тихим сапом» в 2,5% в год будут расти инвестиции.

Безработица вплоть до 2030 года по такому сценарию останется высокой, в пределах 6%, зарплаты, равно как и производительность труда, повышаться не будет. С таким методом Россию ждёт следующее: в таких показателях, как качество жизни, национальная безопасность, развитие технологий страна будет неизбежно отставать от всего мира, что породит «серую экономику», как было в 1980-х, а затяжная стагнация, то есть застой, в развитии инфраструктуры вызовет в отдельных регионах немалую  напряженность.

  • Путь третий. «Борьба за рост» — вероятность 40%.

Это целевой сценарий ЦМАКП, при котором будет проведена модернизация российской экономики. Власти и бизнес будут действовать совместно, роль государства расширится, но баланс удержат частные компании. При этом технологии должны быть заимствованы, а активный выход на всевозможные рынки должен быть обеспечен. Этот путь позволил бы сдерживать уровень безработицы в пределах естественных 4-5%, а доходам населения расти примерно на 2,5-3,7% каждый год. Прогнозы при таком раскладе более позитивные — через пару лет страна достигнет предкризисного состояния.

По какому пути экономического развития пойдет Россия и когда мы увидим рост, говорит ЦМАКП, пока неизвестно. Все же благосостояние страны сильно зависит от объемов экспорта и внешнего спроса, а также от того, как долго продлится конфликт. Экономический эксперт Олег Буклемишев, доцент кафедры макроэкономики МГУ, уверен: долгое участие России в конфликте с Украиной и постоянное нахождение под экономическими санкциями уничтожает второй и третий вариант предложенного  развития экономики.

Найди своего брокера
broker_shortcode_image
broker_shortcode_image
broker_shortcode_image
broker_shortcode_image

Есть также данные, что если полностью прекратятся поставки газа на экспорт в Европу, Россия недополучит 400 миллиардов рублей налоговых поступлений в свой бюджет.

О том, что экономический кризис, который сейчас наблюдается в стране, продлится как минимум до 2025 года, говорят многие академики и экономисты, в их числе и Абел Аганбегян. Нынешний кризис, по его словам, сильнее всех предыдущих, и его пик придётся как раз на конец 2022 по 2-й квартал 2023 года. По прогнозу академика, в будущем ВВП может упасть аж на 10%. Для сравнения — в экономике в период пандемии коронавируса уменьшение ВВП составило всего 3%.

Что произойдёт в будущем и что делать народу

Что произойдёт в будущем в России и что делать народу

Фото: Alexa, Pixabay

Но это все цифры, относящиеся к общему экономическому состоянию. Как ситуация отразится на доходах населении — вот основной вопрос, который задают во всех интервью экспертам, экономистам и прочим умным головам.

По данным исследований Центробанка, средний чек в магазинах продуктов за 2022 год уже прилично снизился, это значит одно: люди меньше покупают продуктов, или вынуждены заменять привычные продукты более дешевыми.

Что до кредитов — Ольга Баталина, заместитель главы Минтруда, говорит, что у 40% семей сейчас нет никакой возможности взять жильё в ипотеку.

Многие эксперты советуют держать свои сбережения в валюте и в банке, только стеклянной – не исключено, что кредитные учреждения могут ввести свои ограничения на валютные счета.

Только ли у нас всё плохо?

Прогноз экономики России на 2023 год

Фото: Markus Winkler, Unsplash

В Центробанке утверждают, что экономический кризис разразится во всём мире, не только в России. В прогнозе Центробанка на 2023 год учитываются такие факторы, как продолжение пандемии COVID-19, глобальная инфляция, рост государственного долга в развивающихся и финансово неустойчивых странах, а также энергетический и продовольственный кризис. Все это может поменять настроения в любую минуту, что отразится на России.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

22.08.2023
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32