Наверх
Ночной режим

Ждет ли нас девальвация рубля в 2022 году — разбираемся в статье

Время чтения: 9 минут
4818
Ночной режим

Обвал рубля в феврале-марте 2022 года до 120 за один американский доллар и последующее его возвращение на исходные позиции вызвало много вопросов у инвесторов и совсем запутало простых россиян. Так что же произошло с курсом, и чего ожидать в перспективе, стоит ли покупать подешевевший доллар, или в этом нет необходимости? Ответить на эти и другие вопросы, а также понять суть происходящего, поможет экскурс в историю с комментариями аналитиков.

Данные технического анализа с перспективой месяц – неоднородны. На основе анализа скользящих средних эксперты дают рекомендацию покупать, на основе анализа тех. индикаторов – продавать. Большинство инвестиционных домов отказывается делать прогнозы в условиях высокой степени неопределенности, вызванной непрогнозируемыми факторами.  

Определение девальвации

Девальвация – это обесценивание валюты, снижение ее стоимости относительно мировых валют или твердых валют, чья покупательная способность не подвержена значительными резким изменениям, т.е. остается относительно стабильной длительное время. Изначально, в условиях золотого стандарта, понятие отражало уменьшение золотого содержания денежной единицы.

Девальвация обычно сопровождается инфляцией, когда деньги теряют свою покупательную способность по отношению к товарам. А потому рассматривается как нежелательное явление. Однако разумное снижение курса приводит к положительным последствиям, повышается конкурентоспособность национальных товаров, а значит, развиваются местные производства.

В ряде случаев регулятор проводит девальвацию с целью поддержания баланса в экономике страны. Поэтому слабый рубль нельзя рассматривать как сугубо негативное явление. Однако для населения девальвация почти всегда означает рост инфляции, снижение покупательной способности национальной валюты, а значит ухудшение качества жизни.

При этом девальвация и инфляция не являются полными синонимами. Само по себе снижение курса рубля автоматически приводит к удорожанию только импортируемых товаров. Вырастут ли цены на отечественные в этих условиях, зависит от многих факторов, в т.ч. от уровня конкуренции на внутреннем рынке, политики властей, доле импортных комплектующих, материалов и оборудования в себестоимости продукции.

Девальвация может быть открытой, когда курс по решению регулятора меняется в течение дня, и скрытой, когда котировки снижаются постепенно в течение многих месяцев. Но и в том и в другом случае экономика становится более закрытой, интерес иностранных инвесторов снижается.

Рыночный курс российской валюты зависит от следующих факторов:

  • Объема импорта и экспорта.
  • Цен и спроса на углеводороды и газ.
  • Устанавливаемые регуляторами (Россией и другими странами) пошлины на экспорт и импорт.
  • Ставки налогов и другие правила и ограничения.
  • Ожидания инвесторов и ситуации на внешних рынках.

Сегодня к этим традиционным факторам также можно добавить санкции.

История девальвации в России

История девальвации в России

Произошедшая в феврале-марте 2022 года девальвация рубля явление для россиян не новое. За истекшие 30 лет существования рыночной экономики рубль подвергался значительной девальвации несколько раз.

Девальвация 1998 года

Самая крупная произошла в период дефолта 1998 года. Тогда рубль за ночь обесценился в 3 раза. Формальной причиной стала невозможность правительства продолжать обеспечивать долг, облигаций государственного займа было выпущено так много, и их обслуживание обходилось так дорого, что в определенный момент справляться с долговой нагрузкой стало невозможно. Но решение прекратить в конкретный день закрывать старые долги новыми все более дорогими обязательствами принималось произвольно.

«Кризис долгов» 2008-2009 гг.

Причины девальвации национальной валюты не всегда носят внутренний характер или являются следствием определённой политики страны. Так, в 2008-2009 гг. девальвацию спровоцировал «кризис долгов», случившийся в США. Рубль в тот период опускался до 36.5, однако поддержка регулятора за счет средств Резервного фонда помогла стабилизировать ситуацию.

Причины девальвации национальной валюты России в этот период заключались в падении цен на нефть до 40 долл. за баррель на фоне общемирового экономического кризиса, спровоцированного проблемами в крупнейшей экономике мира, в США.  

Девальвация 2014 года

Следующий экономический кризис, приведший к девальвации рубля в 2,5-3 раза с последующей корректировкой, произошел в 2014 году. Тогда национальная валюта России не обесценилась резко, котировки сначала снижались скачкообразно, рывками. А затем Центральный банк перешел к плавной девальвации, которая растянулась на несколько месяцев. Власти стремились смягчить удар по сбережениям населения, и дали возможность желающим обменять хранящиеся на счетах средства на стабильные валюты или другие устойчивые активы.

Причины девальвации. Причиной девальвации рубля в 2014 году стало резкое падение цен на нефть, в результате чего объем поступающий в страну валютной выручки существенно сократился. Страна находилась в сильной зависимости от сырьевого сектора, уже в 2000-х гг. в экономике отмечались признаки, так называемой, «голландской болезни» — чрезмерное укрепление рубля, вызванное ростом цен на энергоносители.

Критично высокое влияние сырьевого сектора на экономику на фоне ослабления производственного сделало страну зависимой от фактора, на который она не могла оказывать влияние. Изменение цен на нефть приводило к уменьшению поступления инвалюты в Россию и, как следствие, к обесцениванию рубля.

Ситуация усугублялась началом вооружённого конфликта с Украиной, за которой последовали первые санкции. Несмотря на то, что первая её фаза произошла почти бескровно, аннексия Крыма не вызвала понимания мирового сообщества, и это привело к ряду ограничений в отношении российских компаний, что оказывало существенное давление на рубль.

Но так происходило недолго. Скупающие в панике доллар и евро россияне довольно быстро поняли, что иностранная валюта становится всё менее востребована на рынке.

Динамика курса рубля в 2014- 2016 гг. Резко выросший в цене в 2014 году на волне ажиотажного спроса доллар уже в 2015 начал дешеветь. Пик наблюдался в декабре 2014-го, когда курс доллара составлял 80, а евро приближался к 100. В 2016 котировки снова взлетели до 76 на фоне нестабильности на нефтяном рынке, в этих условиях курсом фактически управляла паника, так как поступление валюты в РФ от продажи энергоносителей сохранялось на достаточно высоком уровне. Валютные интервенции ЦБ РФ и повышение ключевой ставки оказывали слабое влияние. По мере стабилизации ситуации рубль снова начал укрепляться.

В начале 2014 г. курс рубля составлял 32 руб. за один американский доллар. Через 3 года, в 2017, – 58-60 руб. За это время котировки дважды поднимались до 70-80, но каждый раз снова опускались.   

Причина снижения спроса на доллар после ажиотажного роста очевидна: изменение внешнеторгового баланса. Объем поступающих от экспорта (в основном сырья, преимущественно нефти) долларов превышал объем долларовой массы, которая требовалась импортерам для закупок и гражданам для путешествий. Обедневшие в результате девальвации население предъявляло гораздо меньший спрос на импортные товары, наименее конкурентоспособные после подорожания просто перестали пользоваться спросом. Покупка очень дорогой инвалюты для сохранения сбережений уже не казалась россиянам привлекательной. В результате началась коррекция. Сначала банки понизили проценты по вкладам физических лиц в долларах, затем начал укрепляться рубль.

Девальвация 2022 года

Девальвация 2022 года

Внимательно проанализировав прошлый опыт, несложно заключить, что девальвация рубля сегодня вызвана разбалансировкой экономики в связи с санкционным давлением Запада на Россию. Многие экспортные контракты расторгнуты, объем поступающей в страну валюты существенно сократился. Зарубежные активы ЦБ РФ заморожены, поэтому проведение рублевых интервенций стало невозможным.

В этих условиях чтобы приостановить бесконтрольное падение курса рубля Центральный банк России обязал экспортеров продавать валютную выручку. Мера позволила стабилизировать ситуацию. Уже к середине апреля курс вернулся к докризисному уровню. Дополнительной поддержкой национальной валюте стала отмена НДС при совершении сделок с драгоценными металлами. Инвестиции в металлические счета стали для россиян хорошей альтернативой доллару и евро, которые ранее помогали сохранить деньги от обесценивания.  

Таким образом, предпринятые меры позволили стабилизировать рынок, но что ждет национальную валюту дальше!? Если разразившийся на геополитической арене конфликт не удастся урегулировать, высока вероятность новых санкций и дальнейшей изоляции России. В этих условиях инвесторы неизбежно начинают задаваться вопросом: грозит ли девальвация рубля в 2022 году, или в долларе отпадет необходимость, и спрос на инвалюту просто упадет!?

Последствия девальвации

Последствия девальвации

Последствия девальвации не всегда одинаковы. Если снижение курса рубля вызвано внутренними причинами, российские производители укрепляют свои позиции, так как их товары становятся более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А население беднеет.

Если же девальвация рубля вызвана режимом санкций, воспользоваться преимуществами российские компании не могут. Однако на покупательской способности обесценивание нац. валюты в этом случае также сказывается меньше, так как объемы импорта радикально сокращаются. А на цены российских товаров, которые к тому же запрещены к экспорту правительством, курс оказывает минимальное воздействие.

Таким образом, отрицательными гранями девальвации национальной валюты России являются:

  • Снижение уровня жизни и доверия к рублю.
  • Удорожание импорта ограничивает выбор товаров для потребителей, а главное, затрудняет технологическое развитие российских компаний, закупающих большую часть оборудования за рубежом.
  • Обесценивает вклады и сеет панику. Новый закон, согласно которому Генпрокуратура может отозвать Свидетельство о регистрации СМИ (также возможно наложение штрафов на главного редактора) должен способствовать оздоровлению информационного пространства и успокоению населения.
  • Замедлению кредитования реального сектора и темпов экономического развития.
  • Снижению покупательной активности населения.

К положительным сторонам девальвации можно отнести:

  • Повышение спроса на российские товары внутри России.
  • Сокращение темпов расходования национальных резервов на поддержание курса.
  • Возможное повышение конкурентоспособности экспортируемых российских товаров в дружественных странах. Но чтобы этот фактор сработал девальвации недостаточно, также нужно, чтобы качество российской продукции оставалось достаточно высоким, способным выдерживать конкуренцию на местных рынках.

Главный риск вышедшей из-под контроля девальвации рубля – инфляция. Когда рост цен достигает десятков процентов и трудно прогнозируется, российская экономика перестает развиваться, так как затруднено планирование.

Возможна ли девальвация в 2022 году?

Возможна ли девальвация в 2022 году?

Делать прогнозы в сложившихся условиях, когда курс валюты зависит не от объективных экономических факторов, а от произвольных решений нескольких человек, которые заняты урегулированием геополитического конфликта, эксперты не решаются. Но это не мешает проводить анализ возможностей, рисков и создавать разные сценарии развития событий. Такое планирование, учитывающее весь возможный диапазон решений и событий, позволяет лучше ориентироваться в происходящих событиях и своевременно принимать решения о покупке или продаже валют при поступлении определенных новостей.

7 апреля 2022 года глава Минфина заявил, что текущее укрепление рубля было вполне ожидаемым. Оно обусловлено профицитом внешнеторгового баланса. Страна по-прежнему экспортирует энергоресурсы, а вот объем импорта существенно сократился. По словам министра, счет текущих операций в 5-6 раз превышает обычные показатели.

Правительство настолько уверено в предстоящей стабильности, что приняло решение о смягчении ограничений для физлиц на операции с валютами. Министерство финансов также готовит пакет мер для снижения волатильности российской валюты для повышения прогнозируемости.

Аналитики Сбербанка еще более оптимистичны. По их мнению, России не только не грозит девальвация рубля в России в 2022, но напротив, предстоит укрепление национальной валюты. Уже в апреле курс рубля может составить 70 руб. за доллар США. Способствовать такому развитию событий, по мнению экспертов компании, будут налоговые поступления от экспортеров. Прогноз сделан 13 апреля, на тот момент биржевой курс российской валюты составлял 79,87 руб. за доллар.

Что советуют делать при девальвации?

Тем, кто торгует валютами, девальвация не помешает зарабатывать. Так как рубль и в период девальвации по-прежнему будет укрепляться к концу месяца, когда экспортеры готовятся к внесению налоговых платежей. А также снижаться в периоды, когда укрепляется доллар. На медвежьем рынке тоже можно торговать, в том числе на волатильности.

А вот тем, кто ищет возможность сохранить деньги от обесценивания, рекомендовать «игры» с иностранной валютой сейчас не решится никто. Так как в условиях затрудненной прогнозируемости высока вероятность войти в рынок на очень невыгодных условиях. Если непременно нужен доллар или евро, перед покупкой стоит проконсультироваться с экспертом.  Если требуется просто сохранить деньги в тихой гавани, стоит рассмотреть металлические счета (золото, серебро) или другие активы. Выбирать следует не самый выгодный, а самый понятный, цену которого, хотя бы на основе данных аналитиков, вы можете прогнозировать.  

Заключение

Как видим, фундаментальных причин для снижения котировок российского рубля в настоящее время нет. Смягчение санкционного режима, если переговоры с Украиной завершатся удовлетворительно, могут открыть границы для импорта, но экспорт также должен возрасти. Рубль при таком развитии событий останется на прежних уровнях или укрепится. В случае если консенсус не будет найден, валюта останется под давлением. Однако пока альтернативы российским энергоресурсам нет, внешнеторговый баланс будет поддерживать национальную валюту России. Девальвация возможна в случае поступления значимых отрицательных новостей, которые спровоцируют панику на рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

18.04.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32