Наверх
Ночной режим

Срок окупаемости

Время чтения: 7 минут
7695
Ночной режим

Прежде чем вложить деньги в проект, предприниматель должен иметь представление, насколько быстро инвестиции финансово оправдают себя. Для этого рассчитывают специальный показатель – срок окупаемости. Он отражает, через какой интервал времени доход от инвестиций станет равным вложенной сумме, и проект начнет приносить прибыль.

Для инвесторов срок окупаемости проекта – ключевой показатель при анализе нескольких вариантов вложения капитала. Его используют на этапе финансового анализа любого инвестиционного проекта с целью принятия взвешенного решения и снижения рисков. Чем показатель меньше, тем выше вероятность, что вложение будет прибыльным.

Формула срока окупаемости с пояснениями

Формула срока окупаемости с пояснениями

Рассмотрим принятые в финансовом анализе формулы для расчета. Самый простой способ – соотнести величину инвестируемого капитала с чистой годовой прибылью (формула 1):

T = IC / P, где

T – период окупаемости в годах;

IC – инвестированный капитал;

P – чистая годовая прибыль.

Если появляются дополнительные условия (затраты, неравномерные потоки доходов) и необходимо определить срок окупаемости – формула в таких случаях адаптируется под условия задачи. Например, при подсчетах учитываются все виды расходов в течение реализации проекта. Видеть это можно в приведенных ниже примерах.

Простой (нединамический) способ расчета прост и понятен, поэтому во многих случаях используется именно он. Однако получить объективную информацию по инвестиционным решениям с помощью формулы (1) можно лишь при следующих условиях:

  1. анализируется несколько проектов с одинаковым сроком реализации;
  2. средства вкладываются только один раз;
  3. прибыль от инвестиций поступает равными частями.

Остальные случаи требуют видоизменения формулы, усложнения подсчетов либо применения дисконтированного метода, описываемого ниже. В то же время любые расчеты, даже проводимые без учета динамического фактора, позволяют примерно оценить срок возврата средств, составить приблизительное представление о рисках, сравнить несколько альтернативных проектов.

Пример расчета 1

Рассчитаем самым простым способом окупаемость затрат по формуле 1.

Инвестор рассматривает вариант вложения 300 000 рублей. Согласно бизнес-плану, проект будет приносить в среднем 50 000 рублей в год чистой прибыли.

Получаем, что срок окупаемости инвестиций составит 6 лет:

300 000 / 50 000 = 6 лет.

Это самый очевидный пример, в котором не учитываются вероятные дополнительные инвестиции в течение срока реализации проекта. Рассмотрим случай, когда такие расходы есть.

Пример расчета 2

Воспользуемся способом учета добавочных затрат, чтобы посчитать период окупаемости. Для этого внесем уточнение в условие.

Предположим, что ежегодно к уже вложенным средствам будут добавляться затраты в размере 30 000 рублей. Поэтому чистая среднегодовая прибыль составит уже 20 000 рублей (50 000 – 30 000).

В итоге получаем:

Т = 300 000 (капиталовложения) / 20 000 (чистая прибыль в среднем за год) = 15 лет.

Как только мы приняли в расчёт среднегодовые издержки, период окупаемости увеличился на 9 лет. С точки зрения надежности и перспективы быстрого возврата вложенных средств проект сразу же стал менее привлекательным.

У подобных расчетов есть один недостаток – в них не учитывается фактор времени. Предполагается, что поступления будут равномерными в течение всего периода. В реальности финансовый поток во времени неравномерный, на реализацию любого бизнес-плана влияют разнообразные факторы. К ним относятся инфляция, положение на рынке, экономические и политические условия и многое другое. Возникает необходимость расчета с учетом неравномерных денежных поступлений.

Пример расчета 3

Мы по-прежнему вкладываем в проект 300 000 рублей. Ожидается, что в 1-й год будет получен доход 100 000 рублей. Во 2-й год – 120 000 рублей. В 3-й – 110 000 рублей. А в 4-й – 90 000.

Доход за первые три года составит 330 тысяч рублей.

Таким образом, окупаемость приходится на временной интервал между вторым и третьим годами реализации проекта.

Чтобы выполнить точный расчет срока окупаемости, определим, какая часть денежных средств остается непокрытой после второго года:

300 000 (вложения) – 220 000 (доход за 2 года) = 80 000 рублей.

Далее считаем дробную часть для третьего года. Разделим 80 000 на 110 000 (доход в третий год) и получим 0,7 (что в годах соответствует 8 месяцам).

Итак, с учетом неравномерных финансовых поступлений вложенные инвестором 300 000 рублей окупятся примерно за 2 года и 8 месяцев.

Закономерности по рассчитанным в примерах показателям очевидны: чем больше срок окупаемости, тем инвестиция более рискованная. Чем показатель ниже, тем лучше. Значит, вложение средств выгодно и надежно.

На заметку. У простого способа есть несколько существенных недостатков, которые не позволяют учесть несколько крайне важных моментов. Во-первых, ценность денег со временем меняется. Во-вторых, прибыль от проекта может поступать неравными частями и продолжать накапливаться после того, как затраты и доходы сравнялись. Эти и другие усложняющие факторы учитываются в более реальном – динамическом методе с дисконтированием по периодам.

Дисконтированный срок окупаемости

Дисконтированный срок окупаемости

В случае с более сложными и длительными проектами зададимся вопросом, как посчитать срок окупаемости, принимая во внимание факторы риска. Дисконтированный метод отличается тем, что в нем количественно учитывается изменение стоимости денег во времени в связи с инфляцией и другими факторами.

Интересно. Чтобы учесть обесценивание денег, в расчетах окупаемости используют барьерную ставку. Она позволяет оценить реальную ценность доходов, ожидаемых в будущем. Ставка выражается в процентах и позволяет привести перспективные финансовые поступления к базовому, текущему уровню.

На основе принятого значения барьерной ставки вычисляется коэффициент дисконтирования – важный параметр, который применяют для количественной оценки объема денежного потока в n-периоде для оценки выгодности капиталовложений.

KD = 1 / (1 + R) * n, где

R – барьерная ставка (принятое значение нормы дисконта);

n – количество периодов (лет, месяцев).

По своему экономическому смыслу коэффициент дисконтирования – это стоимость одной вложенной денежной единицы через некоторое время. Полученное значение никогда не превышает единицу.

В финансовом менеджменте дисконтированный срок окупаемости представляет собой минимальный период, на протяжении которого объем поступлений с учетом коэффициента дисконтирования превышает сумму инвестированного капитала.

Прогнозируемый срок окупаемости проекта – формула с дисконтированием денежного потока принимает следующий вид:

PV = FV * 1/(1+R)n, где:

PV и FV – приведенная и будущая стоимость вложений соответственно.

Общая формула (2) для расчета дисконтируемого срока окупаемости инвестиций выглядит так:

Т = n, при котором Pn > IC,

где n – количество временных интервалов (лет, месяцев);

Pn – совокупный чистый доход;

IC – вложенный капитал.

На заметку. Период стартовых инвестиционных затрат, когда еще отсутствуют финансовые притоки, рассматривается как нулевой.

Показатель чистого денежного потока вычисляется как разность между притоками операционных доходов и всеми оттоками по каждому периоду.

Совокупный (кумулятивный) чистый денежный поток определяется как нарастающая сумма за время реализации проекта.

Таким образом, момент окупаемости инвестиций – это тот срок, начиная от начальных инвестиций, по истечении которого кумулятивный чистый денежный переходит из минуса в знак плюс. Все это будет наглядно видно в приведенных далее расчетах.

Какие преимущества дает дисконтированный срок окупаемости и формула с учетом временного фактора

Какие преимущества дает дисконтированный срок окупаемости и формула с учетом временного фактора

Если инвестор при анализе альтернативных бизнес-проектов рассчитывает дисконтируемый срок окупаемости, то он получает несколько серьезных преимуществ:

  • принимает в расчет динамику доходов и расходов в течение длительных периодов (за счет процедуры дисконтирования);
  • учитывает инфляцию и все виды рисков, с которыми может столкнуться, что дает возможность для объективного прогноза дохода или убытка после реализации проекта;
  • пользуется показателем с понятным экономическим смыслом, значения которого легко интерпретировать;
  • расчет дисконтированной окупаемости позволяет принять взвешенное и точное решение, что уменьшает риск убытков.

У методики есть и ряд недостатков. К минусам относятся:

  • модель расчетов имеет прогностический, плановый характер;
  • расчетные значения по этой причине могут существенно отличаться от реальных;
  • часто возникают сложности с точным определением ставки дисконтирования, особенно для сложных проектов с несколькими направлениями инвестирования.

Однако эти минусы не делают показатель бесполезным для инвесторов, поскольку расчет дисконтированного срока окупаемости позволяет вовремя увидеть заведомо рискованный, проигрышный проект и отказаться от него.

Итак, в каких ситуациях необходим расчет срока окупаемости инвестиционных проектов методом дисконтирования:

  • при анализе проектов с высоким уровнем риска;
  • при работе в условиях экономической нестабильности (развивающиеся рынки, выраженная инфляция);
  • в условиях быстро растущей рыночной активности.

Дисконтируемый срок окупаемости – основная методика расчета скорости возврата денег для сложных, длительных, капиталоемких инвестиций. Если бизнес-проект простой, имеются статистические данные о быстрой окупаемости подобных капиталовложений, то достаточно простого нединамического метода.

Пример расчета

Нужно рассчитать срок окупаемости инвестиций в развитие производственного предприятия в размере 50 000 рублей. Предполагается, что в процессе операционной деятельности будет получено:

Периоды Сумма, руб.
1 год 15 000
2 год 17 000
3 год 19 000
4 год 23 000

 

Барьерная ставка составляет 10 %. Рассчитаем по указанной выше формуле денежный поток, связанный с каждым периодом:

Период

 

Способ расчета

 

Денежный поток, руб.
1 год 15 000 / (1 + 0,1) 13 636
2 год 17 000 / (1 + 0,1)^2 14 050
3 год 19 000 / (1 + 0,1) ^3 14 275
4 год 23 000 / (1 + 0,1) ^4 15 709

 

Далее суммируем полученные денежные потоки нарастающим итогом.

За первый и второй год: 13 636 + 14 050 = 27 686 руб.

Поскольку 27 686 < 50 000, в первые два года инвестиционный проект себя не окупит.

Рассчитаем нарастающим итогом сумму за три года:

13 636 + 14 050 + 14 275 = 41 961 руб.

Полученная сумма снова меньше инвестированной (50 000 руб.)

Прибавим доход за четвертый год:

13 636 + 14 050 + 14 275 +15 709 = 57 670 руб., что больше 50 000.

Таким образом, проект окупится на четвертом году и начнет приносить чистую прибыль.

Чтобы точно рассчитать дисконтный срок окупаемости, предположим, что денежный поток отличается равномерным характером в течение одного года. Тогда остаток периода составит: 1– (57670 – 50000) / 15 709 = 0,51. Таким образом, дисконтированный срок окупаемости в нашем случае составит 3,51 года.

На заметку. Независимо от того, каким способом проводились расчеты, всегда более привлекательными и безопасными являются проекты с быстрой окупаемостью. Чем больше времени проходит до момента возврата вложенных средств, тем выше риски инвестора.

Выводы

Выводы

В финансовом анализе принято несколько подходов, как рассчитать срок окупаемости. Методику и формулу выбирают в зависимости от сложности, длительности проекта, размера инвестиций и экономических факторов. В условиях неопределенности, высокой инфляции, нестабильной ситуации на рынке лучше выбирать расчет с коэффициентом дисконтирования. Он более сложный, но и объективный, так как рассчитать срок окупаемости проекта с учетом временного фактора – значит принять более разумное решение и снизить инвестиционные риски.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

23.03.2023
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32