Сыроварение в домашних условиях как бизнес
Сложно объяснить, чем вызвано отсутствие повышенного интереса к изготовлению сыра. Затраты на организацию бизнеса требуются в разумных пределах. Технология проста и отработана годами. Спрос на продукцию есть, можно даже говорить о том, что имеется некоторый дефицит, а количество крупных производителей с каждым годом не прибавляется. Количество вырабатываемой продукции не позволяет полностью обеспечить даже внутренний рынок.
Содержание:
- Реальное положение дел и перспективы
- Официальная регистрация бизнеса
- Бюджетное и эффективное оборудование на примерах
- Организация сбыта домашнего сыра
- Расчет всех затрат и рентабельности домашнего производства сыра
- Основные преимущества и нюансы бизнеса
- Видео: «Как делают фермерский сыр в домашних условиях»
Реальное положение дел и перспективы
Предприимчивым бизнесменам вышеуказанные обстоятельства как нельзя кстати. Сыр – это готовый продукт, который используется повсеместно. Наблюдающийся прогресс в производстве, появление на рынке бюджетного оборудования, разработанные маркетинговые программы, – все это должно стремительно стимулировать развитие этой отрасли. Сыроварение, как бизнес в домашних условиях, можно назвать одним из успешных направлений в данной области. Основные риски, которые нужно будет упредить, будут связаны с микробиологией.
Говоря о жизнеспособности домашнего изготовления сыра на продажу можно отметить, что сразу рассчитывать на отдельное место или полку в супермаркете не приходится. Это мелкотоварное производство, где большую конкуренцию представляют более крупные производственники. Также у сетевых торговцев, как правило, предусмотрены жесткие условия поставки по срокам, что не всегда выполнимо для индивидуального предпринимателя. В силу небольшого объема изготовления подобной продукции, отсутствия возможности постоянного размещения его на полках, рассчитывать на реализацию через «сетевиков» не приходится.
Ниже рассмотрим подробнее вопрос о том, сколько придется встретить «стоп знаков» на пути, с какими трудностями столкнуться, а также чего это будет стоить.
Официальная регистрация бизнеса
Сыроварение, как бизнес, должно оформляться в форме официального юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя, именно поэтому, чтобы легально заниматься бизнесом, в первую очередь необходимо оформить ИП или ООО.
Организационно-правовая форма выбирается исходя из предполагаемой политики сбыта:
- если продукция будет продаваться на собственной точке или на рынке, то достаточно зарегистрироваться в статусе ИП;
- если в планах сотрудничество с крупными сетевыми магазинами и общепитом, то лучше сразу оформить ООО.
Пройти регистрацию в качестве ИП можно через мобильное приложение «Личный кабинет предпринимателя», а также обратившись:
- в ИФНС России по месту регистрации;
- в МФЦ;
- в банки, сотрудничающие с налоговой службой (СберБанк, Тинькофф, Точка, Альфа-Банк, ВТБ). В этом случае бизнесмен должен будет открыть расчетный счет в выбранном банке.
- к сервисам удаленной регистрации – Госуслуги, сайт ИФНС, в этом случае понадобится усиленная электронная цифровая подпись.
Чтобы стать ИП, гражданину потребуются предоставить пакет документов:
- Паспорт и его копию.
- ИНН и его копию.
- Заявление по форме Р21001 с указанием кода ОКВЭД 10.51.3.
- Уведомление о выборе упрощенной системы налогообложения.
- Квитанцию об оплате госпошлины в сумме 800 руб. при подаче документов в налоговую лично.
Регистрация ИП занимает три рабочих дня. В результате гражданин получает выписку из ЕГРИП, выдача свидетельства о регистрации в настоящее время отменена.
Чтобы зарегистрировать ООО потребуется подготовить:
- Решение о создании организации (решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей).
- Устав ООО;
- Заявление по форме Р11001 с указанием e-mail.
- Уведомление о выборе системы налогообложения.
- Документы о юридическом адресе.
- Квитанцию об оплате госпошлины в сумме 4 000 руб. при личном обращении в ИФНС.
Чтобы непосредственно начать производство, необходимо получить лицензию, сертификаты на сырье и готовую продукцию.
Потребуются разрешения:
- от Ветеринарной службы;
- Роспотребнадзора;
- Противопожарной службы.
Чтобы получить разрешение Санэпидстанции кроме базовых документов потребуется предоставить список оборудования и приборов, технологические карточки производства, справки о медицинском осмотре каждого работника, документы на помещение и его план, контракты на вывоз отходов и регулярную дезинфекцию.
Индивидуальный предприниматель, осваивающий сыроделие в домашних условиях, должен стараться сразу соответствовать всем нормативам и техническим стандартам, однако, на практике получается так не всегда, но к этому нужно стремиться. В противном случае лицо может подвергнуться административному штрафу.
Бюджетное и эффективное оборудование на примерах
Сегодня многие компании занимаются производством мультифункционального оборудования для изготовления сыра. Новая рецептура и высокотехнологичное оборудование помогает исключить участие дорогостоящих специалистов из производственного процесса. Появляется все больше сыроварен, с помощью которых можно изготавливать самые распространенные и востребованные сорта сыров, включая настоящий эксклюзив. Будет уместно рассмотреть на конкретном примере оборудования, позволяющего быстро освоить сыроделие в домашних условиях.
Сыроварня может сочетать в себе не только вышеуказанные возможности, но и обладать следующими свойствами:
- взбивать масло;
- изготавливать «Тан» и «Айран»;
- перемешивать различные варианты молочных коктейлей.
Такие сыроварни рассчитаны на бытовое использование, не требуется постоянное помешивание, температурный режим поддерживается автоматически. Для работы достаточно стандартного напряжения сети 220 вольт. Все управление выводится на дисплей и несколько кнопок.
Как правило, сюда входит:
- режим » масло» – взбивание масла;
- режим «сыр» – включает помешивание;
- кнопка нагрева;
- на дисплее загораются параметры температуры.
Дополнительно оборудование должно включать несколько легкосъемных элементов, без которых процесс не будет полноценным. А именно:
- для изготовления масла;
- для равномерного перемешивания сыра;
- чаша из нержавеющей стали с отбойником, который предотвращает проливание молока при раскручивании.
Этапы изготовления сыра
Изготовление сыра представляет собой соблюдение ряда несложных правил и состоит из нескольких этапов:
- Включение в сеть сыроварни, где постоянно поддерживается нужная температура в автоматическом режиме.
- Наполнение указанной чаши сливками.
- Водяная баня (основное оборудование) наполняется водой.
- Чаша ставится внутрь.
- Устанавливается насадка для взбивания.
- Затем добавляется лимонная кислота и производится смена насадки.
- Заливается фермент для свертывания, начинается помешивание.
- Теперь можно доставать готовый сыр.
Останется приобрести пневматический пресс, детально изучить всю рецептуру и подумать о реализации свежего вкусного сыра. Технология предполагает изготовление двух килограммов сыра в среднем за сто двадцать минут, при этом, потребуется не менее пятнадцати литров молока или сливок.
Организация сбыта домашнего сыра
Чтобы производство сыра приносило прибыль, необходимо заранее продумать каналы сбыта продукции.
Вариантов несколько:
- прямые поставки в торговые сети, рестораны, небольшие магазины;
- открытие собственного интернет-магазина с использованием контекстной рекламы и поискового продвижения;
- открытие сети фирменных магазинов с эко-продукцией;
- размещение информации на досках объявлений;
- реклама и продажа через Инстаграм и другие социальные сети.
Сделать торговую марку узнаваемой, помочь в поиске партнеров для сбыта и завести полезные знакомства поможет участие в специализированных выставках и ярмарках. Также привлечь покупателей, обеспечить популярность и увеличить объемы продаж можно, давая интервью СМИ.
Заняться продажей сыра без предварительной подготовки не получится. Для производителей и продавцов действует система обязательной сертификации продукции с целью подтверждения ее качества и безопасности. Процедура проходит в форме декларирования. В добровольном порядке можно оформить сертификат ГОСТ Р, дающий право на участие в госзакупках и крупных тендерах. Сертификация предусмотрена Техническим регламентом Таможенного союза № №033/2013.
Процедуру проводят сертификационные центры на основании перечня документов:
- правоустанавливающих на организацию;
- подробного описания продукции и производственных условий;
- ранее полученных сертификатов и заключений;
- документов на помещения, используемые для производства.
Расчет всех затрат и рентабельности домашнего производства сыра
Итак, суть проекта заключается в открытии домашней мини сыроварни, поэтому обязательно включаем сюда затраты на оборудование и аренду торговой точки на городском рынке в средней полосе России, исходя из порядка цен, датированных 2021 годом.
Размер первоначальных трат на открытие сыроварни зависит от разных факторов:
- наличия/отсутствия помещения в собственности;
- вида закупаемого оборудования и его стоимости;
- работы в одиночку или с наймом персонала;
- планируемых масштабов производственной деятельности.
Как правило, в качестве начального капитала для открытия бизнеса по сыроварению в домашних условиях достаточно 1 млн. руб.
Чтобы начать производить 100 кг сырных продуктов в день необходимо:
- зарегистрировать бизнес, потратиться на организацию – 50 тыс. руб.;
- сделать ремонт и уборку в помещениях – 220 тыс. руб.;
- купить и осуществить установку оборудования – около 350 тыс. руб.;
- обучить работников – 30 тыс. руб.
В итоге расходы на стартовом этапе будут примерно 650 тыс. руб.
Далее возникнут ежемесячные траты, в их числе:
- закупка сырья для производства (молока, закваски, ферментов) – 500 тыс. руб.;
- оплата аренды цеха не более 50 кв. м. – около 40 тыс. руб.;
- закупка тары и упаковочных материалов – 25 тыс. руб.;
- оплата труда работников – 80-100 тыс. руб.;
- плата за воду, газ и электричество – 30 тыс. руб.;
- продвижение бизнеса – 20 тыс. руб.
В итоге каждый месяц в среднем 215 тыс. руб. будет уходить на обеспечение производственной деятельности, без учета закупки сырья.
Предполагаемые доходы составят:
- объем готовой продукции в месяц – 2 200 кг (при условии работы 22 дня в месяц);
- отпускная стоимость 1 кг сыра – 200 руб.;
- себестоимость 1 кг сыра – 70 руб.;
- валовый доход с продажи сыра в месяц составит – 440 000 руб., а чистый – 286 тыс. руб.
Таким образом, полная окупаемость бизнеса наступит через 10-12 месяцев при условии сбыта 100% произведенной продукции.
Изготовление сыра по авторской рецептуре и с низкими затратами на производство будет иметь больше шансов на ускоренную окупаемость и дальнейший прирост прибыли.
Основные преимущества и нюансы бизнеса
Сыр – это популярный продукт, который любят взрослые и дети. Сыроварение, как направление бизнеса имеет следующие плюсы:
- относительно минимальные вложения в бизнес на начальном этапе;
- дешевое сырье;
- доступное оборудование, которое можно использовать и для производства иной молочной продукции;
- несложную технологию производства;
- регулярный спрос;
- возможность долгосрочной работы.
Производство сыра сопряжено с определенными рисками и имеет особенности. В их числе:
- необходимость разработки рецептов сыров, длительный подготовительный этап;
- сложности с закупкой качественного сырья и выбором поставщиков;
- зависимость качества сыра от используемого молока, его состав в свою очередь меняется в зависимости от сезона;
- наличие риска невыполнения плана продаж, так как постоянно нужно искать новые каналы сбыта, выяснять пожелания покупателей;
- необходимость хранить и перевозить готовую продукцию с соблюдением условий пониженной температуры.
Сыроварня – это перспективное и прибыльное направление бизнеса, требующее особенного подхода и разработки четкого бизнес-плана.
Предполагаемая целевая аудитория будет преимущественно состоять из покупателей со средним уровнем дохода. Невысокая себестоимость продукта позволит установить сравнительно небольшую наценку. Демократичные цены на качественный товар помогут привлечь потребителя, а также сделать его конкурентоспособным по отношению к производителям, которые имеют в своем меню подобную продукцию.
Номенклатура различных видов выделяет два основных продукта: сыры на основе козьего и коровьего молока, на что следует сделать акцент в их домашнем производстве.
На ценообразование товара влияют такие факторы, как:
- известные виды сыра;
- качество продукта;
- себестоимость;
- платежеспособность населения.
Произведенные интегральные показатели отражают высокую эффективность коммерческой деятельности, основой которой является сыроделие в домашних условиях по уникальной рецептуре. Прогнозы на развитие данного направления бизнеса можно определить как умеренно оптимистичные. Многое будет зависеть от уровня благосостояния жителей города и пригородной зоны, а также сложившейся конъюнктуры рынка, где немаловажную роль играет степень дефицита молочных (сырных) изделий.
Рейтинг
Зачем на первых порах какое то спец оборудование?! Берешь побольше кастрюльку и друшлак, вот и все оборудование. А вот самое главное где брать молоко, закупать или производить самим, т.е покупать коз или коров, об этом ни строчки. И сколько стоит обеспечить их кормами…
Рейтинг
В целом понятно! Не понятно одно, говорится о домашнем бизнесе, а если вчитаться, то далеко не о домашнем, исходя из написанного, то вывод такой, что нужно отдельное помещение, соответствующее САНпин, личная квартира, наверняка не подойдет под их требования. Регистрация ИП от 15 т.р.? Как-то завышена цена раз так в 10.