Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Малый бизнес в сельскохозяйственном сегменте будет приносить стабильный доход, если к организации своего дела подойти осознанно. Животноводство — наиболее интересная фермерская отрасль, прибыльность которой определяется готовностью предпринимателя работать, осваивать рынок, завоевывать потребителя. Элементарный бизнес-план, беглый анализ рынка сбыта и коммерческих рисков — необходимые условия успешного старта в сельскохозяйственном бизнесе. Овцеводство — наименее затратный вид животноводства с минимальной вероятностью незапланированных потерь. Поэтому разведение овец — лучший бизнес для начинающего фермера. Итак, к сути дела.
Овцеводство как бизнес: с чего начать?
Первый этап — подробное изучение овцеводства. Профессиональная литература даст понимание основ формирования отары, расскажет о продуктивности этого вида животноводства, поможет детально разобраться с понятиями племенного и ремонтного поголовья. Также вы сможете правильно оценить свои возможности в проекции на планируемые ресурсы — фактическое наличие пастбищ, надворных построек и пр. Важно понять, что дает овцеводство как бизнес для начинающего фермера.
Это плановая продукция:
- Мясо и сало (курдючное овцеводство);
- Молоко и молочная ягнятина (деликатесные продукты);
- Ценная шерсть и шкуры (скорняжное овцеводство).
Можно специализироваться на каком-то одном товарном сегменте, предлагая рынку только молочную ягнятину, например. Но гораздо более рационально выжать из овцеводства все, пусть даже в небольших объемах на старте фермерского бизнеса. Предприимчивые коммерсанты зарабатывают даже на продажах навоза с овчарни. Это скромная статья доходов, но как источник альтернативной прибыли и она не повредит хозяйству. Здорово, если у вас уже есть соображения по рынку сбыта баранины и шерсти.
Где основать животноводческое хозяйство?
Решив осваивать овцеводство как бизнес, необходимо определиться с местом дислокации комплекса: кошары, загонов, пастбищ и пр. Нет на примете подходящих территорий? Присмотритесь к близлежащим деревням. Просто откройте карты местности в интернете и приглядитесь к пустующим (без промзон) зеленым лугам региональных муниципалитетов. Увидели что-либо подходящее? Тогда остается связаться с местными властями для обсуждения условий аренды земли под животноводческий комплекс.
Не нужно бояться непомерных арендных ставок и инфраструктурных дефицитов территории. В деревнях немерено дешевой пустующей земли с обильным травостоем под выпас овец. Да и бесхозных надворных построек (богатого наследия совхозов и колхозов) здесь предостаточно. Начинающий фермер не должен бояться трудностей, он должен учиться их преодолевать. Желательно, чтобы с самого начала у вас была крытая овчарня. Но овец можно содержать и под открытым небом, было бы богатое пастбище.
Овцеводство как бизнес: что важно предусмотреть?
Каждый начинающий фермер несет риски потерь, которые необходимо минимизировать. Если «страховых» денег у молодого хозяйства нет, уже с первого коммерческого плюса необходимо откладывать накопления в «стабилизационный фонд». Это спасет хозяйство в любых кризисных условиях: закупка вакцины при опасности эпидемий, экстренная ликвидация кормовых дефицитов, оплата рекламы при снижении спроса на продукцию, аренда новых пастбищ и мн. др.
Составляя бизнес-план овцеводческого хозяйства, начинающий фермер не должен забывать о таких статьях расходов, как: закупка кормов и лекарств, аренда сельскохозяйственных угодий, развитие комплекса (расширение загонов, закупка новых породистых голов скота и пр.), оплата труда наемных сотрудников (доярка, ветеринар, пастух, сессионные рабочие). Предусмотреть нужно и резервные пастбища. Эти земли помогут увеличить поголовье скота без лишней мороки.
Овцеводство: юридические и организационные вопросы
Должен ли начинающий фермер оформлять свой бизнес юридически? Это напрямую зависит от масштаба овчарни. Если предприниматель стартует с малого хозяйства, не арендуя муниципальные или частные территории, вопрос легализации бизнеса на овцеводстве остается на его усмотрение. Но здесь нужно учесть, что с физическим лицом мало кто станет обсуждать деловые вопросы (аренда, реализация и пр.). Если вы нацелены на работу с серьезными каналами сбыта (магазины, рестораны, валяльные комбинаты и пр.), оформите полноценный статус ИП.
Чтобы считаться полноценным производителем сельскохозяйственной продукции и не иметь проблем с реализацией молока, мяса и шерсти овец, нужно привести свое хозяйство к нормам санитарно-эпидемиологических требований. Здесь тоже поможет профильная литература. Основной упор — правильная организация забойного цеха и склада готовой продукции. Если добросовестно выполнить нормы СанПин, Роспотребнадзор никогда не станет препятствовать реализации вашего качественного продукта.
Плюсы и минусы бизнеса на разведении овец
Оценивая овцеводство как бизнес для начинающего фермера объективно, можно отметить, что плюсов у этого коммерческого сегмента гораздо больше, чем очевидных недостатков. Из последних можно сразу отметить трудоемкость бизнес-идеи при рентабельности около 30-35%. Многие предприниматели мечтают о более высокой доходности, но без труда ее не достигнуть ни в одном начинании. Отрадно, что рентабельность здесь хоть и не слишком высока, но стабильна. И вот еще преимущества овцеводства:
- Затраты на закупки кормов минимальны. Летом достаточно подножного травостоя;
- Сроки выхода молодняка на дату мясного забоя — всего 3-4 месяца;
- Продукция овцеводства разнообразна — мясо, шерсть и даже молоко;
- Овцеводство как бизнес не требует сложной организации и тяжелой техники;
- В этом виде животноводства нет потерь от массового падежа скота.
Это интересно! Европейская фабрика костюмных тканей Reda (Италия) содержит приличную отару мериносных овец вовсе не для того, чтобы получать мясо или шерсть. Эти животные имеют лучшее питание и исключительные условия содержания лишь для того, чтобы технологи Reda могли брать с собой эталонное руно, выезжая на закупки овечьей шерсти для костюмных тканей. Итальянская фабрика не станет сотрудничать с поставщиком, предлагающим руно хуже того, что дают изнеженные барашки Reda.
К вопросу окупаемости животноводческого бизнеса
Разведение овец — удобный бизнес для начинающего фермера. Вложения минимальны, а отдача всегда радует стабильностью. Это всесезонное дело, которое останется одинаково рентабельным и летом, и зимой. И замечательно в овцеводстве то, что его всегда можно выгодно подточить под теплый сезон. Вырастив за лето мясное поголовье на пастбищном корме, к зиме численность отары можно ограничивать племенными головами. Такой подход позволит сэкономить на закупках комбикормов и сена. Последнее, к слову, можно заготавливать самостоятельно, нанимая временную рабочую силу на покосный период.
Рейтинг
По многим параметрам, действительно, овцеводство превосходит бизнес по разведению КРС, но уступает по отдаче птицеводческим предприятиям…
Рейтинг
Очень интересно, не думал , что в сельском хозяйстве сейчас есть деньги. Хотелось бы еще конечно увидеть примерную смету для создания бизнеса по овцвеводству в средней полосе России