Наверх
Ночной режим

Инфляция в США: история, причины возникновения, прогнозы на будущее

Время чтения: 7 минут
13826
Ночной режим

Отвечая на вопрос, какая инфляция в США сейчас, отметим, что рост цен достиг рекордной отметки за последние 40 лет. Уровень показателя в июне 2022 года составил 9,1%, вместо целевых 2%. Уже в ноябре регулятор обуздал инфляцию и она составила 7,1%. Чем это грозит США и всему миру, почему произошел значительный рост инфляции, какие прогнозы дают аналитики – поговорим обо всем этом подробнее.

История инфляции и кризисов в США

В истории США гиперинфляция валюты случалась не раз. Так, в 1930-х годах произошла дефляция из-за отрицательного роста экономики. Причиной кризиса часто называют биржевой крах в 1929 г. Произошло это из-за закрытия Банка Теннесси и ряда банков-корреспондентов. В результате началась паника и вкладчики массово забирали свои деньги из банков.

Выйти из кризиса 30-х годов помогла серия экономических реформ. Было введено обязательное государственное страхование вкладов. Также на законодательном уровне банки и инвестиционные компании были разделены.

Нефтяные кризисы в 70-х годах привели к увеличению инфляции на 14%. Арабские страны отказались поставлять в США нефть из-за поддержки американским правительством Израиля. Цена за баррель выросла в 4 раза. Дорогое топливо вызвало кризис в автомобильной и химической промышленности, логистике, энергетике и др. отраслях. К росту цен привел и отказ от привязки доллара к золоту. Кризис достиг своего апогея в 1982 году.

США удалось постепенно снизить уровень инфляции 1980-х путем применения политики дешевых денег. Кроме того, конгресс снизил кредитную ставку. В итоге за счет роста потребительского и инвестиционного кредитования экономику удалось стабилизировать.

В 90-х годах прошлого века перед ФРС была поставлена задача удерживать рост цен на 2-х%. В 2007 году показатель резко подскочил из-за ипотечного кризиса. ФРС удалось сдержать рост инфляции путем понижения базовой ставки с 5,25% до 2%. Также было принято скупать «мусорные» бумаги у банков, чтобы спасти их от краха.

Вторая волна кризиса 2008 года настигла США (да и весь мир) в 2011 году. В это время также последовал обвал на мировых фондовых рынках. Причин было несколько: рост цен на сельхозтовары, внешний долг США и др. Однако рост инфляции удалось сдержать путем укрепления банковских балансов. Деньги, выпущенные для рекапитализации, при этом никогда не поступали в обращение, оставаясь в неприкасаемых резервах.

Основные факторы инфляции в США

Экономика США продолжает свое развитие в том случае, когда уровень инфляции в США остается на одном уровне, даже если он достаточно высокий. Однако чаще рост цен оказывается ниже, чем был запланирован. Главная причина тому – экспорт доллара в другие страны. Деньги США по-прежнему остаются основной валютой в мировой торговле.

Еще один важный фактор: экономикой страны руководят не чиновники, а представители банков. Государственный бюджет тщательно контролируется, госрасходы минимизируются. Сегодня есть три параметра, по которым рассчитываются данные по инфляции в США:

  1. Индекс потребительских цен – показатель отражает динамику изменений стоимости какой-либо группы товаров.
  2. Индекс трат личного потребления – учитывает расходы на аренду, ЖКХ, образование, развлечение, услуги и др.
  3. Индекс цен ВВП – показывает изменения стоимости продуктов, работы или услуг, которые формируют ВВП страны.

Кратковременные шоки часто воздействуют на приведенные индексы. Инфляция в реальности может оказаться ниже уровня, который показали расчеты. Именно поэтому в базовых индексах не учитывается стоимость продуктов и топлива.

Удержание инфляции на примерно одном уровне – одна из главных задач ФРС. В последние годы североамериканская экономика отличалась такой стабильностью, что рост цен приходилось даже искусственно стимулировать.

Как же ЦБ США удается сдерживать рост инфляции? В разных ситуациях экономические кризисы были купированы при следующих обстоятельствах:

  • эмиссионное стимулирование экономики, наращивание госдолга;
  • наращивание госрасходов;
  • снижение налогов;
  • снижение цен на нефть;
  • присоединение стран Восточной Европы, России и бывших республик СССР к глобальному рынку;
  • перенос трудоемких американских производств на территорию Китая и Юго-Восточную Азию. Расширение ассортимента китайских товаров на рынке США.

В исторических примерах выше можно неоднократно увидеть ситуации, когда США спасает банки от краха, выкупая их ценные бумаги. При этом средства не поступают в оборот, иначе это привело бы к еще большей инфляции. То же самое касается и вброса денег в экономику, который бы непременно негативно повлиял на курс валюты. Однако этого не происходит, поскольку американцы инвестируют свои накопления в фондовые рынки, что положительно сказывается на биржевых индексах.

Инфляция в США: ситуация сейчас

В феврале рост инфляции в США начал усиливаться. Пиковых значений показатель достиг в июне 2022 года — 9,1%. К декабрю ФРС США удалось снизить значение — годовая инфляция в США составила 7,1%. При этом власти страны отметили, что борьба потребует значительных усилий от Федеральной резервной системы. Ведь к 2025 году инфляция должна вернуться к целевому показателю в 2%. Актуальный график выглядит таким образом.


source: tradingeconomics.com

С 1981 года эта отметка является рекордной. Среди причин нынешнего роста цен эксперты называют подорожание энергоносителей, что привело к росту стоимости бензина на 48%. Это в свою очередь повлекло увеличение стоимости транспортных расходов и стоимости жилья. Джо Байден заявил, что инфляция в Америке сейчас на 70% происходит из-за военной спецоперации на Украине. По его словам, текущая ситуация привела к росту цен на бензин и продовольствия во всем мире.

В середине декабря Минтруда США анонсировало отчет, согласно которому потребительские цены выросли лишь на 7,1% в ноябре. Месяцем ранее это значение составляло 7,5%. В ведомстве заявили об осторожном оптимизме, ведь там ожидали значение в 7,7%. Сейчас речь идет о наименьших показателях за 2022 год. Динамика прироста потребительских цен в Америке выглядит таким образом.


source: tradingeconomics.com

Последнее повышение процентной ставки ФРС США состоялось в декабре. Поднятие на 50 базисных пунктов вместо привычных 75 в совокупности с умеренным ростом цен стало бычьим сигналом для рынков США. В декабре ключевая ставка находится в диапазоне 4,25-4,5%. Так выглядит динамика ставки ФРС США.


source: tradingeconomics.com

Борьба с инфляцией ведется за счет поднятия ставки ФРС США. Это делает доллар дороже относительно валют из корзины индекса USD. Американский доллар становится привлекательным для инвесторов, что помогает экономике США бороться с кризисом. Это негативно сказывается на фондовых и криптовалютных рынках. С другой стороны, монетарная политика ФРС позволяет получить минимальную безработицу в стране. Показатель безработицы также неразрывно связан с рассматриваемой темой.


source: tradingeconomics.com

Все это отражается на население не только США, но и стран всего мира. Сейчас около 20% американцев испытывают значительно финансовые трудности, которые они связывают с ростом цен на газ. Жители США винят в ситуации не только Путина, но и Байдена. Текущая ситуация также повлияла и на рост продовольствия:

  • питание вне дома выросло в цене особенно заметно из-за повышения стоимости рабочей силы;
  • именно Россия и Украина являются крупнейшими мировыми поставщиками пшеницы и кукурузы;
  • в России производится 2/3 всех удобрений в мире.

Совокупность данных факторов ведет к росту цен на зерновые и др. сельскохозяйственную продукцию, а значит, и на продукты в целом. Глобальный индекс цен на продовольствие за март вырос на 13%. Председатель ФРС Джером Пауэлл исправил прошлые ошибки регулятора, грамотная монетарная политика стабилизирована мировой индекс цен на продовольствие.


source: tradingeconomics.com

Последствия инфляции в США

Инфляция – это не всегда ущерб. Как и любое экономическое явление, рост цен несет в себе и положительные, и отрицательные последствия. Так, инфляция в США все же может быть выгодной:

  • для развивающихся стран. Рост цен на сырье, которое является значительной частью экономики этих стран, положительно скажется на их рынке;
  • для стабильных валют. Инвесторы будут стремиться перекладывать свои сбережения в защитные валюты, например, в швейцарский франк;
  • для металлов. Долларовая инфляция делает выгодной покупку золота, серебра, палладия, платины;
  • для производителей и поставщиков товаров первой необходимости. Экономические кризисы способствуют тому, что потребители начинают запасаться впрок всем самым необходимым для жизни;
  • фармацевтическая отрасль. Кризис способствует ухудшению здоровья населения, что вызывает рост спроса на медикаменты;
  • Оборонный сектор. Экономические проблемы в США часто провоцируют обострения ситуаций в горячих точках.

Ну а в списке проигравших оказываются:

  • те же развивающиеся страны. Ослабление доллара может вызвать укрепление национальной валюты, что негативно скажется на их экономике;
  • малообеспеченные слои населения. Для этих людей повышение цен на продовольствие, жилье и услуги может оказаться критическим;
  • компании, осуществляющих производство за пределами США. В этом случае стоимость товаров будет расти;
  • сфера развлечений. В условиях жесткой экономии многим американцам не до отдыха и удовольствий.

Прогнозы по инфляции в США

Эксперты считают, что ФРС продолжит поднимать ключевую ставку. Это приведет к подорожанию кредитов для бизнеса и частных лиц. При этом годовая инфляция в США вряд ли достигнет целевого уровня 2%. Предсказания аналитиков сбылись, что к концу года показатель роста цен будет все еще составлять 4,5%.

Для всего мира инфляция в Америке 2022 не пройдет бесследно – считает Институт международной экономики. Темп роста глобальной экономики будет значительно замедлен, а инфляция спровоцирует быстрый рост ставки, что приведет к серьезным последствиям для всех стран. При этом специалисты говорят о возможном снижении рисков рецессии в глобальной экономике в 2023 году.

Что касается прогнозов, то данные по инфляции в США сегодня говорят следующее. Аналитики, опрошенные изданием Блумберг считают, что пик поднятия ключевой придется на февраль-март 2023 года. ФРС будет поднимать показатель на 25 базисных пунктов и доведет до значения 4,9%. Эксперты из Goldman Sachs уверены, что к декабрю 2023 года инфляция упадет до 2,9%.

Заключение

Аналитики предупреждают, что сдержать текущую инфляцию будет сложно. Высокому росту цен на энергоресурсы способствуют санкции США и эмбарго против крупнейших нефтедобывающих стран (Россия, Венесуэла, Иран). Поскольку рынки взаимосвязаны, то и цены на продукты и продукцию первой необходимости будут продолжать увеличиваться. Внешнеторговые операции способствуют распространению роста инфляции и на другие страны. Но жесткая позиция американского регулятора показывает, что сегодня инфляция в США держится под контролем. К 2024 году ситуацию будет полностью стабилизирована.

Статья обновлена 20.12.2022

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

14.04.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 93.44 -0.65
Евро EUR (ЦБ): 99.58 -0.95
Доллар USD (MOEX): 93.18 -0.69
Евро EUR (MOEX): 99.39 -0.67