Наверх
Ночной режим

Обзор фудшеринга в России

Время чтения: 9 минут
3644
Ночной режим

Впервые фудшеринг возник в Европе. Два исследователя в 2012 году пришли к выводу, что невостребованные продукты уничтожаются магазинами, что приносит огромный вред экологии. При этом владельцы фабрик, магазинов и пекарен также несут расходы, связанные с утилизацией продуктов, которые в силу ряда причин не были приобретены.

Российские ритейлеры совсем недавно подхватили эту идею. При этом безвозмездная передача еды может оказаться выгодной как для самих ритейлеров, так и для малообеспеченных лиц, которым оказывается помощь. Как будет развиваться фудшеринг в России в ближайшее время, что предпримут ритейлеры и изменится ли соответствующее законодательство?

Понятие фудшеринга

Что такое фудшеринг (food sharing)?

Фото: Kate Remmer, Unsplash

Слово food (фуд) переводится с английского как еда, шеринг — это передача чего-либо другому человеку. В текущем обзоре рассмотрим такое явление как фудшеринг — что это простыми словами? Ежегодно в нашей стране выбрасывается примерно 18 млн тонн еды, которая вполне пригодна к употреблению. При этом помощь голодающим — лишь самая очевидная задача фудшеринга.

Если говорит упрощенно, то фудшеринг — еда даром, которая не была куплена в магазине или не понадобилась человеку дома. С экономической точки зрения — фудшерингом называются фудтех-сервисы, направленные на распределение нереализованных продуктов питания, срок годности которых подходит к концу. Фудшеринг считается частью шеринг-экономики, продвигающей эффективное потребление.

Сейчас фудшеринг считается незначительным сектором шеринг-экономики. Это связано с новизной для отечественного рынка, поскольку пробные фудшеринг-сервисы начали появляться лишь в 2015 году. Однако за это время созданы важные наработки и использованы различные пилотные модели: скидочные агрегаторы, волонтерская деятельность, предложения в социальных сетях, специальные мобильные приложения.

В 2022 году фудшеринг вышел на государственный уровень, поскольку впервые крупнейшие ритейлеры подключились к программе фудшеринга, а власти мегаполисов начали поддерживать подобные проекты. Как власти, так и ритейлеры поняли, что излишки продуктов спасают нуждающихся, а также помогают организациям справляться с отходами и экономить на их переработке.

Принцип работы фудшеринга

Принцип работы фудшеринга

Фото: Jakub Kapusnak, Unsplash

Сразу стоит отметить, что просроченные продукты не используются в целях фудшеринга. Поскольку ежедневно магазины, пекарни, кафе и производители утилизируют невероятное количество продуктов с истекающим сроком годности. Пропадает потенциальная еда для бездомных и малообеспеченных — фрукты, овощи, готовые блюда, выпечка. Продукты просто не смогли реализовать своевременно, некоторое время они еще остаются пригодными для питания.

С подобными организациями договариваются волонтеры, некоммерческие организации и магазины фудшеринга. Они предлагают свои услуги по регулярному вывозу нереализованных продуктовых остатков с целью их дальнейшего перераспределения. Для этого собирается команда волонтеров, живущих вблизи торговой точки, готовых прийти в нужное время и спасти еду от неминуемой участи. По этой причине волонтеров часто называют фудсейверами (спасателями еды).

Далее питание адресно распределяется между представителями малообеспеченного слоя населения. Участники программы относят еду семьям с низким доходом, в приюты и фонды поддержки. Также продукты предоставляются организаторам социальных мероприятий. При этом волонтеры также работают «за еду», нераспределённая часть провизии достается им в качестве вознаграждения за проделанную работу. Так еда спасается от свалки, ритейлеры избегают затрат на утилизацию, а люди получают своевременное питание практически с доставкой на дом.

Российский фудшеринг продуктов нацелен на товары, не требующие особых условий хранения: хлеб, овощи и фрукты, крупы, бакалея. Запрет установлен на мясо, рыбные консервы и прочие продукты, представляющие опасность в конце срока годности. Сейчас только розничные продавцы могут спасать до 720 тыс. тонн ежегодно. Еще 280 тыс. тонн могут распределяться через p2p-платформы фудшеринга, где люди делятся едой друг с другом.

Еще одна возможность фудтеха — использование просроченной еды в качестве корма для животных. Речь идет о фруктах и овощах, пригодных для животноводческой отрасли. Это позволит рационально использовать еще 2 млн. тонн продукции в год. Фудшеринг — не только раздача еды бездомным, поскольку еще 2,3 млн тонн продукции можно направить на компостирование в целях получения удобрений или биотоплива. Внедрение раздельного сбора мусора позволит направить еще 5,5 млн тонн отходов домашних хозяйств на переработку.

Небольшие пункты фудшеринга — лишь вершина айсберга. Сейчас фудтех открывает не только возможности по монетизации переработки отходов, но также отрасль в перспективе позволит накормить несколько миллионов россиян. Разработчики из Сколково уже создают перспективные платформы и приложения, которые объединят производителей, продавцов и конечных потребителей в единую сеть. Такие шаги повысят эффективность бизнеса и продуктовую безопасность страны в целом.

Фудшеринг в России

Фудшеринг в России

Фото: facebook.com/dariedu.ru

В последние годы парламентарии активно обсуждали внедрение продуктовых карточек для нуждающихся. Однако в июле Минпромторг отверг этот вариант и решил, что рациональнее развивать программу фудшеринг в Москве и прочих регионах страны. Проект предполагает, что торговые сети смогут передавать нуждающимся продукты, срок годности которых не вышел. Также еда должна иметь соответствующие сертификаты безопасности.

Стоит отметить, что нормативное регулирование данной отрасли в настоящий момент отсутствует. Сейчас сети должны оплатить НДС на товары, передающиеся на благотворительные цели. Зачастую это обходится дороже утилизации, поэтому далеко не все ритейлеры согласны участвовать в проекте на таких условиях. В сентябре Минфин рассмотрит предложение АНО «Фудшеринг», в котором представители некоммерческой благотворительной организации выразили свое мнение.

Минфину предлагают освободить ритейлеров от НДС в полном объеме, если они будут участвовать в фудшеринге. Для этого необходимо внести поправки в статью 170 Налогового кодекса РФ. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что в течение 5 лет мера позволит сберечь 1 млн. тонн еды. Таких объемов достаточно, чтобы 18 млн человек получали помощь за счет благ и ресурсов, уже произведенных в стране. Подобная мера однозначно сократит объем твердых бытовых отходов. Продукция из магазинов составляет примерно 30% в структуре ТБО.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелиц отметил, что подобная программа существует во всех развитых странах мира. В некоторых бесплатная еда предоставляется фудшерингом, а также дополнительно действуют социальные выплаты. Россия еще далека от удовлетворения потребностей малообеспеченных слоев населения. Эксперт считает, что благотворители должны вести списки лиц, которые нуждаются в первоочередном предоставлении продуктов.

Депутат Ярослав Нилов подчеркнул, что московский фудшеринг уже запущен местными властями, подобная региональная продуктовая программа запущена и в Калининградской области. Речь идет об адресной продуктовой помощи от государства. Также парламентарий заявил, что фудшеринг в России никак законодательно не оформлен, однако это не мешает ритейлерам организовать его в формате благотворительности.

Власти отмечают, что проект получил поддержку всех ведомств, кроме Минфина. Там утверждают, что полноценная реализация проекта потребует до 800 млрд рублей, сейчас в казне нет средств на подобные цели в масштабах всей страны.

Кто участвует в отечественном фудшеринге?

Кто участвует в отечественном фудшеринге?

Фото: пресс-служба Сбермаркета

Лидеры отрасли подключились к раздаче еды совсем недавно. В сентябре 2021 года АНО «Фудшеринг» и сеть «ВкусВилл» заключили соглашение, которое охватывает 33 точки ритейлера. Волонтеры совместно с представителями торговой компании доработали механику проекта. Это позволяет спасать 7 тонн еды в месяц, которые передаются 500 нуждающимся семьям в Москве. Также «ВкусВилл» запустил акцию по продаже «некрасивой» моркови со значительной скидкой. Акция получила положительный отклик покупателей.

Схожая инициатива запущена «Сбермаркетом». «Некрасивые» плоды позволяет посмотреть и приобрести сервис «Уценка», который работает в пилотном режиме. Такой подход делает овощи доступными для определенной аудитории, также позволяет ритейлеру освободить полки, а фермерам получить прибыль за продукцию с нестандартным внешним видом.

Ещё один ритейлер, запустивший в 2022 году фудшеринг — Пятёрочка. Проект является пилотным для X5 Group. Пока что волонтеры забирают из супермаркетов только хлеб, срок годности которого подходит к концу. Сейчас сотрудники отрабатывают механику, ожидается, что фудшеринг распространится и на другие категории продуктов. К акции будут также подключены супермаркеты «Перекрёсток».

  Ещё привлёк фудшеринг Магнит и Дикси, также участвовали и многочисленные западные компании, покинувшие Россию или приостановившие свою деятельность. Даже в 2022 году новое направление находится на этапе становления. Однако местные власти российских городов уже заинтересовались явлением. Так, власти Казани совместно с волонтерами организуют осенний фудшеринг, который позволит сельхозпроизводителям и фермерам избавиться от излишков производства и накормить нуждающихся.

Власти и представители бизнеса уже по достоинству оценили преимущества фудшеринга, поскольку он позволяет:

  • сократить объем пищевых отходов и выбросы углекислого газа;
  • оказывать адресную помощь, по экспертным оценкам ее ожидают примерно 20 млн граждан;
  • в перспективе сократить затраты бизнеса на утилизацию продукции (при условии отмены НДС для организаций-благотворителей);
  • направить просроченные излишки в растениеводство и сельское хозяйство;
  • укреплять волонтерство и развивать в людях социальную ответственность;
  • снять социальную напряженность и решить прочие вопросы.

В Петербурге и Москве фудшеринг активно развит, в остальных регионах существуют лишь группы в социальных сетях «отдам даром», фудшеринг в таком формате не способен достичь поставленных целей.

Опыт других стран

Фудшеринг: мировой опыт

Фото: Dan Gold, Unsplash

Сейчас лидером отрасли является Лондон, там реализуется около 200 подобных инициатив. Москва стоит на 88 месте из сотни крупнейших городов, представленных в рейтинге. Также лидерами являются Нью-Йорк, Мельбурн и Берлин. В России используется лишь малая часть способов, применяемых на западе:

  • совместное садоводство и предоставление земли;
  • лекции по садоводству и предоставление полезной информации;
  • продажа излишков фермерских продуктов без получения прибыли;
  • развитие площадок для совместного приема пищи;
  • предоставление национальной еды туристам;
  • получение рабочей силы в обмен на еду.

Проекты в сфере фудшеринга сталкиваются с непониманием от властей не только в России. Многочисленные американские площадки испытывают сложности из-за строгого законодательства. Underground Market в Сан-Франциско из семейного проекта быстро дорос до мероприятия, которое собирало до 40 тысяч человек. Однако власти начали требовать сертификаты качества на продукты, после чего создатели фудшеринга перешли на формат платных лекций.

Современные сервисы передачи еды неразрывно связаны с BigData и картографией. «Взрослые» проекты уходят из социальных сетей в собственные приложения, наиболее заметными зарубежными мобильными программами являются:

  • Wats Cooking — продажа домашней еды в Индии;
  • SEND — приложение для японских фермеров, позволяющее миновать ритейлеров и предоставлять продукцию напрямую потребителю;
  • Byhost — пользователи из Дании наносят на карту отметки в местах, где произрастают дикие плодовые и ягодные культуры;
  • OLIO — лондонская платформа по обмену едой между согражданами.

Наиболее известным является проект FoodCloud, который распределяет еду, поставляемую 4 тысячами магазинов-партнеров. Концепция фудшеринга весьма развита в Великобритании, где проект работает по сей день. Фудшеринг инициативы многогранны и разнообразны, универсального рецепта успеха не существует. Российскому обществу стоит присмотреться к зарубежным проектам и взять из них оптимальные идеи. Еще одна отличительная черта — наличие государственной поддержки. Например, FoodCloud спонсируется по специальной программе, разработанной Ирландским правительством.

Заключение

Что такое фудшеринг и почему он полезен?

Фото: Дарья Пона, 74.ru

В 2018 году фудшеринг спас в России всего 7 тысяч тонн еды. К 2024 году эта цифра превысит 1 млн. тонн. Реализовать весь потенциал отечественного фудшеринга позволят следующие факторы:

  • введение минимального законодательного регулирования отрасли, определение статуса отдаваемой на благотворительность еды;
  • развитие приложений и платформ, где существуют возможности масштабирования, а также поддерживается быстрое распространение информации о высвободившихся продуктах;
  • нацеленность ритейлеров на эффективное использование ресурсов, введение мотивации для них (например, отмена НДС).

Также крупные поставки можно монетизировать, направив «просрочку» в производственное русло. Не исключено, что в дальнейшем участники отрасли будут получать субсидии и дотации от государства. Одна из инициативных групп создала карту барьеров, мешающих развитию фудшеринга в России, к ним относятся:

  • Роспотребнадзор не всегда одобряет фудшеринг — еду с нетоварным видом (помята упаковка, нанесена ошибочная маркировка) нельзя передавать нуждающимся;
  • компании несут значимые издержки при передаче еды благотворителям;
  • сейчас производитель или магазин несет ответственность за качество еды, направленной в фудшеринг, также они отвечают за все возможные сопутствующие риски.

Российские инициативные группы уже нашли пути решения проблем. Дальнейшее развитие отрасли будет приносить значимый экономический и социальный эффект. Оценочная стоимость выбрасываемых продуктов — 85 млрд рублей в год. Фудшеринг позволит использовать столь огромные ресурсы более рационально.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

28.09.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 94.32 +0.25
Евро EUR (ЦБ): 100.28 +0.34
Доллар USD (MOEX): 94.07 -0.20
Евро EUR (MOEX): 100.54 +0.14