Наверх
Ночной режим

05.08.2022 Прогноз цен на металл: как повлияли санкции на отрасль?

Время чтения: 5 минут
5837
Ночной режим

Режим санкций закрыл часть западных рынков для российских металлургических компаний. Что ждет российский рынок металлопроката в этих условиях? Снизятся ли цены, смогут ли обрабатывающие компании использовать сложившуюся ситуацию для технологического прорыва, или, напротив, мы увидим рост цен в условиях снижения уровня конкуренции и отсутствия доступа к технологиям? Рассмотрим прогнозы цены на металлы в России в текущем году от ключевых игроков.

От чего зависят цены на металлы?

Цены на металлы формируются на рынке и отражают баланс спроса и предложения, который в свою очередь определяет не только объем производства сырья и сложность изготовления конкретных изделий, но и действия регуляторов разных стран и объединений.

Внутренние цены на различные металлы также формируются под воздействием внешних факторов. В частности, цены на металлопрокат определяют:

  • Внешнеэкономические факторы, в т.ч. на прокат российского производства. Влияет спрос на прокат в мире, курс доллара и евро. Северсталь, Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты и другие компании обычно повышают цены на свою продукцию, когда снижается стоимость рубля. Повышение котировок естественным образом происходит как для внешнего, так и для внутреннего рынков. В настоящее время Россия фактически отрезана от мировой экономики, от мирового рынка капитала, но не все контракты разорваны, продажи на экспорт продолжаются. А внутренняя торговля становится управляемой, т.е. власть начинает регулировать котировки вручную, с целью сохранения баланса в экономике, иначе многих банкротств не избежать. Как это скажется на работе компаний, спрогнозировать точно не может никто. В этих условиях прогнозы на металл в 2022 во многом будет зависеть от развития внешнеполитического конфликта.  
  • Сезонность. Значительная часть потребителей металлопроката – строительные компании. Большая часть работ по монолитному строительству выполняется в период с марта по октябрь, и именно в этот период спрос находится на максимуме. Но доменное производство продолжает работать в прежнем режиме, поэтому в сезон спрос возрастает на фоне неизменного предложения, а цены растут.
  • Технические ограничения. Производство металлопроката требует наличия сложного машиностроительного оборудования. Производителей, которые выпускают уникальные производственные комплексы, не много, немного на рынке и производящих металлы компаний. Поэтому в периоды выполнения ремонтно-профилактических работ, когда встает целая линия на одном из предприятий, образовывается дефицит продукции на рынке. В случае ЧП на производстве котировки обычно взлетают во всем мире.
  • Качество продукции и другие особенности товара. В мире существует несколько стандартов аналогичных ГОСТ, при их формировании использовались различные критерии и часто сравнивать (сопоставлять по характеристикам) металлы разных стандартов невозможно. Кроме того, в рамках одного и того же ГОСТа допускается различное отклонение. На практике это означает, что металл крупной «Северстали», обладающей дорогостоящим оборудованием, будет лучшего качества, чем металл того же стандарта, но выпущенный небольшим предприятием. Отличается качество сварных швов, количество и объём примесей, имеют значение особенности изготовления (к примеру, катаным или сварным способом), сортамент (лист стоит дешевле профлиста и т.п.).
  • Особенности оформления заказа. Влияет размер партии, форма оплаты, особенности доставки.

Эти факторы оказывают ключевое влияние в стандартных условиях. Однако сейчас, когда Россия находится под жестким санкционным давлением, ключевое влияние на котировки оказывает правительство страны. В этих условиях многие считают, что прогноз цены на металл на 2022 во многом не имеет смысла, так фактически они определяются произвольно, что не совсем так. Возможности регулятора ограничены объективными факторами: спросом, предложением, себестоимостью и др.

Последние события и изменение цен на металлы

Существенное влияние на работу металлургических компаний оказали санкции Евросоюза, США и ряда других стран, наложенные на Россию за действия в Украине. Большая часть мер не коснулась сектора. Но полностью избежать ограничений все же не удалось.

До введения 4 пакета РФ была крупнейшим поставщиком стали в Евросоюз. После наложения санкций представители отрасли заговорили о том, что экспорт многократно сократится, а внутренний рынок «схлопнется», когда снижение потребления подорожавшего товара происходит за счет снижения качества выпускаемой продукции.

Подключившийся к решению проблемы регулятор настоятельно рекомендует производителям удерживать цены на прежнем уровне или даже  снизить их. Пока государство не будет регулировать ценовую политику компаний нормативными актами, но будет осуществлять контроль исполнения рекомендации «по  возможности сдерживать и снижать цены».

В ответ на действия регулятора производители стали и трейдеры провели переговоры и объявили об установлении максимальной наценки на металлопрокат на уровне 12%. Для сравнения, в прошлом году, когда этот показатель регулировался рынком, он достигал 20%. Таким образом, вновь установленная наценка составит почти в 2 раза меньше, чем наценка предыдущего года.  Это сильно ударит по металлургическим компаниям в условиях уменьшения объема продаж в связи с сокращением объема экспорта, но выбора фактически нет.

Что говорят аналитики о ценах на металлы в РФ в 2022 году?

По мнению Олега Тюрпенко, представляющего одного из крупнейших металлотрейдеров « Металлсервис», 12% — это разумный минимум в условиях высокой ставки Центробанка, которая в настоящий момент составляет 20%. По оценке эксперта 6,5% будет направлено производителями на оплату кредитов, 2% на покрытие, так называемой, отсрочки платежей, которая в обычном режиме составляет календарный месяц. Таким образом, о высоких прибылях в новых условиях говорить не приходится.

При этом представитель Минпромторга на совещании с представителями отрасли говорил о целесообразности установления наценки трейдеров на уровне до 7%. По мнению представителя регулятора оптимальным является показатель в диапазоне 3-7%.

Представители металлургов смогли смягчить позицию власти и согласовали в итоге 12%. Но соблюдаться они должны жёстко. В Минпромторге считают, что все контракты должны быть перезаключены на новых условиях. Трейдеры, не готовые принять такие правила игры, будут вынуждены уйти с рынка.

Таким образом, власть настаивает на стабилизации цен, даже если это произойдет ценой банкротства ряда трейдеров. В результате, череда слияний и поглощений должна привести к стабилизации ситуации, ухода от «болтушки», когда переизбыток сменяется дефицитом. Фактически мы может говорить о переходе к регулируемым ценам на металлы.

Прогноз цен на металл в России на 2022 год

По мнению аналитиков выстроить ясную перспективу и сделать реалистичный прогноз цены на металл на год в настоящих условиях невозможно. Александр Котлов, представитель пресс-службы КУМЗа, считает, что ситуация меняется и уточняется ежедневно. Для поддержания баланса, полагает представитель «Универ Капитала» Артем Тузов, недостаточно зафиксировать цены, государство должно обеспечить спрос.

Заключение

Санкции оказывают влияние на цены на металлы на мировом рынке в сторону повышения. Под давлением оказываются обрабатывающие предприятия всего мира, так как Россия, а также Украина, занимали существенную долю в общем объеме рынка металлопроката. Избежать череды банкротства помогают действия регуляторов. Однако в конечном итоге все будет зависеть от исхода переговоров между российской и украинской сторонами, а также странами Запада, выступающими в качестве посредника.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться
05.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code