Наверх
Ночной режим

Что такое метавселенная? Существующие проекты и перспективы

Время чтения: 6 минут
10605
Ночной режим

Термин «метавселенная» (metaverse) в последние годы звучит в криптовалютной среде. Этой сфере пророчат большое будущее, от метавселенных ждут проникновения в повседневную жизнь людей и превращение в рынок товаров и услуг с громадным оборотом. На эти проекты обратили внимание технологические гиганты, увидев в них интересный способ взаимодействия с аудиторией.

Разберемся, что такое метавселенная, какие у нее перспективы и насколько интересны токены, выпускаемые проектами этой сферы.

Что называют метавселенной

Метавселенная — открытое виртуальное пространство, в котором люди могут делать то же, что и в реальном мире и намного больше. Подобной средой не будет владеть никто конкретно, она управляется сообществом пользователей. Экономика метавселенных будет держаться на криптовалютах и NFT. Внутри метавселенной будут доступны цифровые развлечения, общение, удаленная работа, получение образования, пространства для рекламы, финансовые сервисы и многое другое.

Простыми словами метавселенную можно грубо описать как мир онлайн-игры, соединенный с функциями соцсетей и технологиями виртуальной реальности. Все это будет приправлено полной свободой действий и творчества. Внутри такого мира пользователь представлен своим персонажем (аватаром).

  • Эта сфера будет включать в себя сразу множество технологий:
  • Блокчейн
  • Виртуальную и дополненную реальность
  • Машинное обучение
  • Искусственный интеллект
  • Интернет вещей
  • Облачные технологии

Пока метавселенные находятся в начальной стадии. Но исследовательская компания сферы информационных технологий Gartner ждет, что в 2026 году каждый четвертый житель планеты будет проводить в них в среднем один час в день.

Эту сферу можно воспринимать как следующий этап развития интернета. Впервые термин «метавселенная» был введен писателем-фантастом Нилом Стивенсоном в его романе «Лавина». Его герои, приходя домой, погружались в цифровой мир, где строили, общались и развлекались.

Почему вокруг метавселенной столько хайпа

Ее полноценное появление может изменить множество существующих схем взаимодействия между людьми, их подходы к покупкам и общению. Вот только некоторые возможности новых технологий:

  • Использование виртуальных аудиторий для получения образования
  • Замена соцсетей и перевод общения в новый формат
  • Новое пространство для электронной коммерции
  • Построение нового подхода к клиентской поддержке, найму сотрудников, продажам
  • Появление огромного рынка цифровых ценностей

Компании и отдельные бизнесмены видят в развитии метавселенной новые возможности для извлечения прибыли. Особенно она привлекает тех, кто хотел бы ворваться в индустрию на ранней стадии, когда все только зарождается. Уже появляются первые виртуальные магазины, шоурумы, концертные площадки, проводятся презентации новых гаджетов.

Она же создает множество возможностей для работы. С развитием метавселенной будут все больше востребованы цифровые художники, онлайн-продавцы, технические специалисты. В будущем ждут переноса удаленной работы в виртуальные офисы, где сотрудники будут представлены в виде аватаров.

Государство сможет перенести в цифровую вселенную управление городами, часть государственных органов, создать место для встречи с гражданами. Все это есть в социальных сетях, но только в текстовом виде. Метавселенная сильно расширит возможности. Подобные попытки уже предпринимают власти Дубая.

Метавселенная и криптовалюта

В основе нового виртуального формата будет лежать криптовалюта и децентрализованные сети, на которых она построена. Они дают свободу действий и возможность сделать цифровые вселенные собственностью сообществ, а не корпораций. Криптовалюты и блокчейн обеспечат метавселенную множеством необходимых функций:

  • Цифровые права собственности. Они необходимы в экосистеме, где широко применяются виртуальные ценности.
  • Подтверждение оригинальности. Блокчейн позволяет показать, что виртуальный предмет является оригинальным. Все транзакции остаются прозрачными, весь путь предмета от создателя к последнему собственнику можно отследить.
  • Управление. На базе блокчейна и криптовалют уже работает множество децентрализованных автономных организаций. Они будут широко применяться в метавселенной, такой формат уже доказал свою надежность и состоятельность.
  • Доступность. Криптовалютный кошелек на сегодня является самым простым способом проведения платежей. Они бесплатные, не требуют предоставления каких-либо дополнительных данных.
  • Возможность взаимодействия между вселенными. Разработчики криптовалют давно работают над объединением своих сетей в единую экосистему. Наибольший успех в этом направлении показали Avalanche и Polkadot. Подключение метавселенных друг к другу и к другим проектам будет работать по таким же схемам.

Смарт-контракты, созданные Ethereum, позволяют делать виртуальные миры сложными, интересными и внедрять в них продвинутые функции.

Существующие проекты в сфере метавселенных

Виртуальные миры со свободой действия и множеством активностей для персонажей появились в начале двухтысячных годов. Первым таким проектом была игра Second Life, которая со временем растеряла популярность. На тот момент не было блокчейна, а компьютеры были относительно слабыми. Также редкостью был высокоскоростной интернет. Внутри нее не удалось толком построить торговлю, общение, обмен ценностями был максимально примитивным.

Более серьезные разработки начали появляться после создания Ethereum, на базе которого и построены новые виртуальные миры. Они также находятся в зачаточной стадии, впереди их ждет серьезная доработка и расширение функционала.

Чтобы подключиться к этим проектам, достаточно зайти на официальный сайт и подключить кошелек. Он может быть пустым: как правило, платить за вход не нужно.

Decentraland (MANA)

Самый известный проект этого направления, работает с 2016 года. Показывает постоянный приток пользователей и денег в своей экосистеме. Благодаря своему возрасту накопил довольно большое сообщество, на него обратили внимание крупные бренды, которые теперь покупают рекламу внутри виртуального мира.

Развивается проект самим сообществом, за изменения в нем голосуют держатели токенов MANA. В формате NFT в Decentraland доступны игровые предметы, земельные участки, одежда для аватаров. Все это работает полностью децентрализованно, а ценности хранятся в кошельке пользователя.Decentraland

Благодаря децентрализации у пользователя есть полный контроль над всем, чем он владеет, он полностью ответственен за своего персонажа. Кроме основных токенов MANA есть токены LAND, за которые продаются земельные участки.

Кроме общения с другими пользователями, Decentraland предлагает множество других активностей:

  • Посещение мероприятий и вечеринок
  • Посещение арт-галерей
  • Игры, за которые игроки получают NFT
  • Азартные игры во встроенном казино

Внутри этого виртуального мира работают представительства Samsung, Atari, сети супермаркетов Wallmart, галерея Sotheby’s. В мире Decentraland постоянно появляются новые интересные активности, он меняется и развивается.

The Sandbox

Второй по популярности игровой мир, который строят его участники. Для создания 3D-объектов разработаны специальный инструмент VoxEdit. Все созданное можно выставлять на рынок для продажи другим игрокам. Внедрена технология разработки внутренних 3D-игр Sandbox Game Maker.

Собственная криптовалюта называется SAND, она работает на базе сети Ethereum. У проекта есть развитый рынок недвижимости, за который отвечает токен LAND на стандарте ERC-721. Количество участков под застройку ограничено, что должно поддерживать их ценность.

Sandbox Metaverse

Активным пользователем The Sandbox является рэпер Snoop Dogg. В виртуальном мире построена копия его реального особняка, в которой проходят приватные вечеринки.

Основные функции The Sandbox еще находятся в разработке, после их запуска проект метит в лидеры среди метавселенных. Некоторые уже называют его «децентрализованным Minecraft на стероидах». Проект позволяет зарабатывать криптовалюту без вложения своих денег.

Bloktopia

Этот виртуальный мир реализован в форме 21-этажного здания со множеством возможных активностей внутри. В нем реализованы игры с вознаграждениями в токенах BLOK, конференц-залы для проведения событий и встреч, аудитории с возможностью реализации образовательных проектов.

Bloktopia Metaverse

Внутри Bloktopia можно владеть участками игровой земли, создавать полезные игрокам ценности в формате NFT. Разработчики постарались обеспечить все это качественной графикой.

Игры

Кроме вышеперечисленных проектов существуют игры с максимальной свободой действий. В них можно создавать предметы, тоже владеть землей или целыми планетами. Можно устраивать встречи и мероприятия. Но они, в первую очередь, являются играми с сюжетом, прокачкой, геймплеем. К ним относятся Star Atlas, Somnium Space, Sensorium Galaxy и многие другие.

Чего ждать от метавселенных в будущем

Марк Цукерберг считает, что пройдут еще годы перед тем, как метавселенные смогут стать доступными и полностью раскрыть свой потенциал. Мы пока далеко от этой точки.

Сама идея собрать в одном виртуальном мире людей с разных континентов чтобы они могли вместе учиться, работать, развлекаться, выглядит хоть и интересной и утопичной. Виртуальные улицы с виртуальными магазинами, где можно оформить онлайн-заказ и получить доставку товара на дом, потребуют серьезной технической работы.

Но уже наблюдается интерес к подобного рода активностям. Трэвис Скотт провел виртуальный концерт в игре Fortnite, где собралось 12 млн. игроков. Похожий концерт решил провести Джастин Бибер.

Теоретически, у подобных проектов будут безграничные возможности. Цукерберг ожидает начало массового притока пользователей через несколько лет.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

22.08.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32