Наверх
Ночной режим

Что такое децентрализованная биржа (DEX)

Время чтения: 5 минут
4806
Ночной режим

Во время очередного «бычьего» периода криптовалютного рынка в 2020-2021 годах произошёл бум децентрализованных бирж. Они появились в огромных количествах, с богатым функционалом, их клиентами стали миллионы пользователей.

Рассмотрим, что такое децентрализованная биржа, в чем ее преимущества и как заработать с ее помощью.

Суть децентрализованных бирж

Суть децентрализованных бирж

Децентрализованными биржами (DEX) называют приложения на блокчейне, на которых пользователи могут проводить транзакции друг с другом напрямую, минуя посредников. Строятся на базе программных алгоритмов, называемых смарт-контрактами.

Работу таких бирж невозможно остановить по решению государства или руководства платформы. У них обычно нет руководителей, а управляются такие площадки силами сообщества. Пользователи держат на руках токены площадки, которые дают им право голоса в управлении.

Децентрализованные платформы дают максимальную свободу работы. Они не хранят свои криптовалюты на бирже — у пользователя остается полный контроль за средствами. Сама биржа не способна как-то воздействовать на средства, она не может их конфисковать или заблокировать. Такие биржи никогда не запрашивают данные пользователей, их не нужно ни отправлять, ни верифицировать. Для работы достаточно только криптовалютного кошелька.

Биржи строятся на базе децентрализованных сетей (блокчейнов) с поддержкой смарт-контрактов. Самым популярным из них является Ethereum (ETH). На нем построены самые крупные проекты.

Крупнейшими по объемам торгов в середине 2022 года являются dYdX, Uniswap, PancakeSwap, Curve.

История

Впервые концепцию торговли токенами децентрализованно изложил Виталик Бутерин в документации к Ethereum. Первыми DEX были NXT Asset Exchange, Block DX, Counterparty DEX: они появились в 2014 году. Эти площадки оказались неинтересными публике и их забыли.

Смогли привлечь некоторое количество пользователей проекты, появившиеся позже, в 2017-2018 года. Это были DDEX, IDEX, EtherDelta. Определенный оборот на них был, но большой аудитории они не набрали. Пользователям не нравились огромные комиссии за сделки, минимальная ликвидность, большие спреды. Это делало работу с ними некомфортной и невыгодной.

Все изменилось с появлением новых бирж с технологией автоматических маркетмейкеров (АММ). Они сняли почти все проблемы децентрализованных площадок, и широкая публика обратила на них внимание. Первой с этой технологией была Bancor, но самой популярной стала Uniswap. Теперь технология АММ стала фактически стандартом и почти нет децентрализованных бирж, которые работают без нее.

Проблемы централизованных бирж, которые решают децентрализованные

К централизованным биржам вроде Binance или BitMEX всегда было много претензий:

  • Управление неизвестными людьми и компаниями, которые часто зарегистрированы в оффшорах.
  • Полный контроль над деньгами пользователей на балансе площадки
  • Невозможность принимать решения по поводу развития биржи
  • Право централизованного управляющего блокировать счета и забирать с них средства
  • Постоянные проблемы с регуляторами и судебные разбирательства
  • Необходимость раскрывать данные и периодические их утечки

Все эти проблемы должны были решить децентрализованные площадки, управляемые сообществами. Они действительно успешно справляются, хотя и имеют ряд собственных проблем в работе.

Как работают децентрализованные биржи

Основной проблемой каждой биржи является ликвидность (объем заявок других пользователей, с которыми можно заключить сделку). На каждой новой бирже их мало — клиенты не успели прийти и проводить сделку не с кем или есть с кем, но цена будет невыгодной. Заявки по выгодным ценам быстро разбираются и их часто не остается. Торговать из-за этого становится некомфортно, и новые пользователи не приходят. Получается замкнутый круг, который может погубить любую новую площадку. Поэтому центральным ядром всей системы становится алгоритм-маркетмейкер, который работает в автоматическом режиме.

На децентрализованных биржах с автоматическими маркетмейкерами пользователи вкладывают деньги в пул ликвидности. За это им полагается вознаграждение в виде части торговых комиссий. Далее сам маркетмейкер предлагает заявки максимально близко к реальной рыночной цене. Она транслируется на биржу со специальных сервисов-оракулов (самый известный из них — Chainlink).

Такой механизм позволяет площадке сделать криптовалюты доступными для обмена по ценам, близким к курсу валюты. По выбранной торговой паре становятся всегда доступными заявки от контрагентов. Пользователи, которые вкладываются в пул ликвидности, получают пассивный доход, а трейдеры — торговые объемы по хорошей цене.  

Децентрализованные биржи работают на блокчейне, поэтому за все транзакции придется оплачивать комиссии сети, а не только торговую комиссию биржи.

Как начать пользоваться децентрализованной биржей

Использование DEX обычно не вызывает вопросов даже у начинающих пользователей. У них есть интуитивно понятные интерфейсы, рассчитанные на аудиторию без большого опыта работы с криптовалютой.

Рассмотрим работу с децентрализованной биржей на примере Uniswap. Первым делом к площадке подключается криптовалютный кошелек. Чаще всего используется MetaMask.

Как пользоваться децентрализованной биржей

Далее выбирается направление для обмена. Доступны сотни токенов, некоторых из них нет на централизованных биржах.

Как пользоваться децентрализованной биржей

Далее можно проводить обмен одних токенов на другие. В меню обмена виден текущий курс и комиссия сети, которую придется заплатить. После проведения обмена выбранный одни токены спишутся из кошелька, другие в нем появятся.

Вторая важная функция — предоставление ликвидности. Для начала работы с ней нужно перейти на соответствующую вкладку меню и выбрать интересующую валютную пару.

Как пользоваться децентрализованной биржей

В открывшемся меню выбирается объем, который будет вложен в пул, выбирается уровень удобной для пользователя комиссии, выставляется диапазон курсов для проведения обмена. После отправки денег в пул, начнется начисление вознаграждений с каждого обмена, который прошел с деньгами пользователей.

Преимущества DEX

Есть много аспектов, в которых децентрализованные биржи выигрывают у своих централизованных конкурентов.

  • Анонимность обменов. Не нужны ни личные данные, ни банковские реквизиты. Для работы не придется отправлять подтверждающие документы и бояться, что они утекут на сторону.
  • Простота работы. Нет элементов, необходимых только продвинутым пользователям — стакана, большого количества типов ордеров и другого.
  • Полный контроль над своими средствами. DEX не принимает на баланс криптовалюту пользователя и не может никак с ней взаимодействовать. Даже средства в пулах ликвидности находятся под контролем пользователя.
  • Соответствие философии блокчейна и криптовалют. Деньги с децентрализованной биржи не выходят за пределы децентрализованных сетей и не соприкасаются с традиционными финансовыми инструментами.
  • Наличие самых редких криптовалют. Можно купить по минимальной цене монеты, проекты которых находятся в начальной стадии развития. В такие периоды централизованные площадки часто не проводят листинг токенов из-за рисков.

Благодаря этим аспектам работы децентрализованные биржи и набирают популярность, привлекая широкую аудиторию.

Недостатки

Есть и ряд недостатков, из-за которых некоторые выбирают торговлю на централизованных площадках.

  • Высокие комиссии. При работе с любыми DEX приходится платить не только комиссию за обмен, но и комиссию блокчейна. Большинство бирж работает в дорогих сетях вроде Ethereum, за каждый обмен в них приходится отдавать несколько долларов (а иногда — несколько десятков).
  • Проблемы с безопасностью. Постоянно происходят взломы протоколов децентрализованных бирж, в результате которых оказываются потерянными десятки миллионов долларов. Иногда команды DEX компенсируют эти потери, иногда — нет.
  • Рискованные токены. Новые активы попадают на DEX без тщательной проверки. Могут попасть токены мошеннических проектов, созданных с целью обмана пользователей.

DEX постоянно улучшают применяемые технологии, многие проблемы постепенно уходят.

Перспективы децентрализованных бирж

Перспективы децентрализованных бирж

В перспективе от DEX стоит ждать расширения функционала и решения ряда существующих проблем. Они уже привлекли миллиарды инвестиций, пользователи в них верят и продолжат проводить операции на них. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Добавить комментарий

Ваше имя
*
code

13.07.2022
Поделиться:
Курсы криптовалют
Брокеры
Топ обменников криптовалют
Популярные статьи

Курсы валют

Доллар USD (ЦБ): 0.00 0.00
Евро EUR (ЦБ): 0.00 0.00
Доллар USD (MOEX): 89.20 +0.70
Евро EUR (MOEX): 95.61 +0.32