Как получить разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году

В нашей стране большое количество иностранных граждан осуществляет свою трудовую деятельность. Оформление таких лиц имеет множество особенностей, отличающихся от принадлежности их к определенной категории, вида деятельности, квалификации, а также страны гражданства. Субъекты РФ должны неукоснительно соблюдать прописанные в законодательных актах нормы, касающиеся трудоустройства, а также обязательства подачи информации в определенные государственные органы.

 

 

Возможные категории иностранцев при трудоустройстве

Возможные категории иностранцев при трудоустройстве

Получение разрешения на работу в России и требуемые документы регламентируются в зависимости от категории (статуса) иностранца, желающего трудоустроиться.

ФЗ «О правовом статусе иностранцев» дает разъяснения по таким категориям нерезидентов:

  • пребывающие временно – иностранцы, которые имеют оформленную карту мигранта с прописанным окончательным сроком пребывания в стране;
  • временно проживающие – лица, не являющиеся резидентами нашей страны, но располагающие разрешением проживать в течение определенного периода (РВП), выдаваемым на установленный срок – 3 года;
  • лица, которые живут на постоянной основе – иностранцы, имеющие вид на жительство, продолжительность действия которого составляет 5 лет.

 

Основные документы для возможности начала трудовых отношений и условия их получения

Основные документы для возможности начала трудовых отношений и условия их получения

Список документов для возможности трудоустройства иностранца может быть различным в зависимости от его статуса и прочих факторов. Основными документами (естественно кроме основного, удостоверяющего личность гражданина паспорта), процедура оформления которых занимает некоторое время и их присутствие нужно практически во всех случаях, это патент или разрешение на трудовую деятельность.

 

Процедура получения патента

Полученный патент дает иностранцам возможность легально и законно трудиться у большинства категорий как юр., так и физ. лиц, получивших свидетельство о гос. регистрации в РФ.

Как получить патент на работу для иностранных граждан с 2017 года? Данный документ является обязательным для иностранцев, находящихся в РФ без визы и имеющих желание трудоустроиться. В исключения входят граждане стран, которые состоят в таможенном союзе.

При оформлении патента любому лицу, подающему заявление, следует знать об основных принципах его действия, или даже об ограничениях:

  • выдаваемый документ может определять право осуществления деятельности на определенной территории (городе, области и т.д. за исключением особой категории иностранцев, на которых подобное правило не распространяется). Так, к примеру, патент на деятельность в Московской области уже не имеет законной силы в самой Москве и наоборот;
  • в таком документе обязательно указывается специальность или род занятий, которую намерен осуществлять иностранец – любое занятие по другой должности требует также оформления уже второго патента;
  •  осуществление деятельности или без патента, или с нарушением условий, прописанных в нем, грозит необходимостью уплаты штрафа (на данный момент он составляет 7 тыс. рублей), выездом из страны и даже запретом возврата в срок до 10 лет.

Оформление патента осуществляется в Федеральной миграционной службе, в течение одного месяца со дня пересечения границы. Стоит отметить, что хоть подобная процедура является исключительно обязанностью иностранного гражданина, многие работодатели оказывают помощь в оформлении и нужно лишь подать на место работы определенный перечень бумаг.

Сама процедура получения его для приема на работу иностранных граждан требует предоставления следующих документов:

  • заявления – 2 шт;
  • паспорт, который признается гос. органами нашей страны;
  • миграционная карта. В ней обязательно необходимо отметить цель визита «работа». При факте утери такого документа сотрудники миграционной службы без труда смогут взять информацию о вашем въезде из общей базы;
  • полис на предоставление мед. помощи или договор с мед. организацией. Период его действия должен охватывать все время, на которое будет оформляться патент;
  • мед. сертификат по утвержденной общей форме, который содержит сведения об отсутствии ВИЧ-инфекций, зависимости от наркотиков и дополнительного перечня утвержденных болезней;
  • документ, удостоверяющий знание государственного языка, истории нашей страны и основ права;
  • регистрация.

Стоимость патента на работу для иностранных граждан колеблется в зависимости от региона, в каком они собираются трудиться и начинается от фиксированной ставки в размере 1,2 тыс. рублей (за один месяц).

 

Разрешение на работу

Разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году требует таких действий от лиц, предоставляющих рабочие места:

  • направление заявки для возможности получения квоты в Министерство труда и социальной защиты. Подобную процедуру можно осуществить с помощью интернета на автоматизированном портале. Нужно знать, что квотирование на следующий календарный год осуществляется в первой половине текущего, причем кроме количества мест, на которое работодатель планирует устроить иностранцев, нужно еще указывать величину предполагаемой оплаты, вид деятельности и гражданство работника;
  • помещение информации о существующей свободной единице в местном отделении службы занятости;
  • регистрация в ФМС (самой фирмы, и ее ген. директора);
  • оформление заявления в миграционной службе для получения разрешения на работу и принятия на работу иностранных лиц;
  • получение приглашения, которое является основой для выдачи рабочей визы (для такого потребуются данные паспорта трудоустраиваемого);
  • направление документации в консульство страны, гражданином которой является иностранец (такое действие ФМС производит обычно самостоятельно);

 

Оформление на рабочее место иностранцев

Оформление на рабочее место иностранцев

Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан в 2017 году может быть разной в зависимости от правого статуса трудоустраиваемого. Рассмотрим детально на примере основных категорий лиц, которые посещают нашу страну для выполнения трудовой деятельности.

 

Сотрудники, которые нуждаются в наличии визы

Для оформления работников такой категории нужно осуществить следующее:

  • провести все требуемые процедуры для получения разрешения на деятельность, описанные в предыдущем пункте. Предоставляющий рабочее место должен знать, что этот процесс сопровождается оплатой государственных пошлин (к примеру, прошение на привлечение визового иностранца к труду обойдется в 10 тыс. рублей, а инициирование оформления приглашения на приезд в РФ – 800 рублей);
  • далее, как все нужные процедуры соблюдены и соискатель, получивший визу, пребывает в РФ, необходимо сообщить об этом в ФМС. Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина нужно выполнить за три дня;
  • подписание с работником контракта, в котором указаны все основные права и обязанности как сотрудника, так и работодателя, а также условия и величина оплаты за труд.

 

Оформление безвизовых сотрудников

Процедура оформления таких лиц заключается в предоставлении работодателю таких бумаг:

  • миграционной карты и оформленный патент;
  • паспорт;
  • трудовой книжки;
  • страхового свидетельства (его оформление осуществляется первой организацией, в какую устраивается работник);
  • документа, подтверждающего окончание ВУЗа или другого учебного заведения (если он необходим для подтверждения);
  • справки о несудимости;

После предоставления такого перечня документов с соискателем заключается аналогичный трудовой договор, на срок, не превышающий период действия патента.

 

Граждане из стран ЕАЭС

Иностранцы, являющиеся гражданами ЕАЭС (по более знакомому старому названию Таможенного союза) могут трудоустраиваться по упрощенной процедуре, не требующей оформления квот, как для визовых иностранцев и патента. Из всех бумаг понадобятся лишь удостоверяющие личность, полис страхования, карточка соц. страхования и трудовая книжка для внесения отметки.

 

Лица с ВНЖ

Устройство на работу лица, имеющего ВНЖ, осуществляется аналогично стандартной процедуре приема как для гражданина России. Единственной особенностью такой процедуры является предоставление соискателем документа о том, что подобное разрешение (на жительство) в текущий момент действует.

 

Лица с РВП

Лица, имеющие разрешение на проживание, тоже оформляются на фирмы и в организации по общим положениям, действующим для граждан России. Предоставляющее работу юр. или физ. лицо должно самостоятельно удостовериться, что такой документ является действующим (с не истекшими терминами). Если период закончится, и работник его вовремя не возобновит, тогда работодатель должен будет разорвать с ним договор.

 

Специалисты с особым уровнем квалификации (ВКС)

Отдельно стоит отметить группу лиц, которые принадлежат к категории высококвалифицированных сотрудников и нуждаются в получении виз – как получить разрешение на работу в России подобным специалистам? Прежде всего, стоит отметить, что работники высокой квалификации (ВКС) ценны для нашей страны и могут подавать документы и становиться обладателями разрешения по упрощенной процедуре.

Их трудоустройство имеет следующий порядок:

  • направление лицом, предоставляющим рабочее место, прошения в ФМС о приеме лица;
  • оформление специалисту приглашения;
  • приезд ВКС и его регистрация;
  • заполнение бланка 2017 года с уведомлением УФМС о приеме на работу иностранного гражданина;
  • получение карты страхования и ВНЖ (при желании иностранца);

 

Кого следует оповещать об устройстве иностранца в фирму или компанию

Одним из основных вопросов, с которым сталкиваются начальники фирм после прохождения всех процедур по оформлению, это куда подавать уведомление о приеме на работу иностранного гражданина?

Прежде всего, о таком событии следует (не позже трех дней) сообщить в ФМС. Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2017 осуществляется путем подачи бланка УФМС строго определенного образца (по правилам действующих ФЗ). Представитель принявшей фирмы заполняет установленную форму, дает на подпись руководителю, проставляет печать предприятия и подает в положенный орган.

Кроме сообщения о принятии в качестве сотрудника иностранца, при увольнении нерезидента нашей страны и разрыва по каким-либо причинам с ним составленного договора тоже следует в такой же срок сообщить по установленной форме в то отделение, которое получило сообщение о приеме.

Надо отметить, что прекращение трудовых отношений с такими категориями лиц в отличие от резидентов нашей страны может произойти по следующим причинам:

  • если просто закончился срок договора и какая-либо из сторон не намерена его продлевать;
  • при окончании периода действия любых разрешительных документов;
  • если иностранец по своим причинам изъявил такое желание.

Кроме ФМС информацию о начале трудовых отношений должны иметь следующие органы:

  • центр занятости (биржа труда);
  • ФНС.

Согласно 8 ст. ФЗ№ 115 орган ФМС может самостоятельно предоставлять такие данные, и работодателю нет необходимости осуществлять это лично.

Таким образом, процедура трудоустройства иностранных граждан зависит от их статуса и в большинстве случаев требует получения работником разрешения на работу или патента.

Остались вопросы или хотите обсудить статью?
Добро пожаловать на форум MBFinance

Вам также может понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code