Что такое ICO для криптовалют?

Проблема стартового капитала всегда была актуальна для молодых предпринимателей. Еще пару лет назад практически никто из них не знал что такое ICO, ведь этот способ привлечения инвестиций появился лишь в 2013 году, и сейчас он набирает все большую популярность. ICO (первичное размещение валюты) предполагает продажу новой криптовалюты или цифровых токенов, которые могут выполнять роль долговых обязательств или полноценных акций. Отличие от классического инвестирования в ценные бумаги заключается в гораздо большей свободе и низком пороге входа.

За последний год в мире состоялось 150 ICO, которые привлекли инвестиции на общую сумму около $500 млн. Примерно такая же сумма была собрана всего лишь в течение июля 2017 года. Это свидетельствует не только о росте популярности данного метода сбора средств, но и о повышении доверия со стороны инвесторов.

Еще одним доказательством является привлечение более $200 млн. криптовалютой Tezos. Рекордный объем инвестиций был зафиксирован в начале июля, примерно в это же время сбор средств проводил и Block.one, который сейчас имеет второй результат. Из этого можно сделать вывод, что использование ICO с целью привлечения денег имеет большие перспективы, и в ближайшее время можно ожидать дальнейший рост или хотя бы сохранение текущей активности инвесторов.

 

 

Особенности ICO

Что такое ICO для криптовалют?

Обычно задачей ICO является сбор средств для запуска бизнеса, впрочем, некоторые предприятия лишь пытаются повысить таким образом оборотный капитал. Вопреки распространенному мнению, этим механизмом пользуются не только компании из сферы финансов и информационных технологий, но и производители физических товаров, которых относят к «реальному» сектору экономики.

Довольно часто ICO путают с краудфандингом. Отличий действительно не так и много, но они есть:

  1. ICO, хоть и не нарушает законы напрямую, часто лежит вне правового поля. Кроме того, инвестор часто сохраняет полную анонимность.
  2. На стадии ICO довольно часто продаются не акции, а непосредственно криптовалюта, которую в будущем можно будет обменять на услуги или продать. Это несколько иной способ распределения прибыли, поскольку он не предполагает получения дивидендов и не позволяет принимать участия в руководстве компанией, а основывается исключительно на колебаниях валютных курсов, большинство из которых являются спекулятивными.
  3. Рынок ICO более гибок. В отличие от краудфандинга, где доминирует Kickstarter, он включает в себя несколько независимых платформ со своими правилами.

 

Механизм привлечения средств

ICO подразумевает покупку новой криптовалюты за уже существующие деньги, причем, для этого могут использоваться как другие криптовалюты, так и классические (фиатные) деньги, выпущенные национальными банками. Разместить собственные токены предельно просто – потребуется лишь зарегистрироваться на бирже ICO, определиться с требуемым объемом инвестиций и периодом проведения торгов. Обычно для этого используются платформы Waves или Ethereum. Никаких документов, лицензий и разрешений! Дальше дело за малым – грамотно представить свой проект и распространить информацию о нем среди как можно большего числа потенциальных вкладчиков.

Участвовать в ICO могут не только профессиональные инвесторы, но и обычные люди. Более того, «любителей» намного больше, а средний объем инвестиций не доходит и до 1 тысячи долларов. Инвесторам не требуется проходить никаких проверок, вкладывать можно в проекты со всего земного шара, без ограничений. Обычно оплата принимается в различных валютах, а цена одного токена не превышает $10.

Единственная проблема – инвестиционная кампания может длиться очень короткое время, и купить акции успеют не все. Например, браузер Brave собрал необходимые средства всего за 30 секунд торгов. Некоторые проекты предлагают принять участие в партнерской программе и получить криптовалюту ICO бесплатно, но на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит.

После окончания торгов непроданные токены обычно уничтожают, а вот криптовалюта остается. Сделка является безопасной, и если проекту не удастся собрать минимальную сумму для запуска его деятельности, то все инвестированные средства будут возвращены.

Приобретение самих токенов происходит путем перевода одной из основных криптовалют (биткоин, эфир, эфириум классик) на кошелек ICO компании. Для того, чтобы приобрести саму криптовалюту, рекомендуется воспользоваться сервисом онлайн-обмена Paybis.com. Здесь можно безопасно и быстро приобрести биткоины за Яндекс.Деньги или другие электронные валюты. После чего, перевести их со своего крипто-кошелька на кошелек компании, занимающейся привлечением инвестиций.

 

Как ICO регулируется законодательством

В США продажа ICO приравнивается к торговле ценными бумагами со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем не менее в самом регулирующем ведомстве признают, что действующие механизмы малоэффективны и нуждаются в совершенствовании. Исчерпывающего и точного определения, что такое ICO, пока не существует, и это создает определенные проблемы.

В РФ пока что официальный оборот криптовалют запрещен, однако уже сейчас депутаты активно обсуждают изменения в законодательстве. Члены инициативной группы утверждают, что их главной задачей является не создание совершенно нового способа правового регулирования, а копирование и адаптация опыта других стран, в частности, Индии и Китая. Это не может не радовать.

Вполне возможно, что совсем скоро россияне получат возможность не только законно инвестировать в криптовалюты, в том числе с помощью процедуры ICO, но и самостоятельно привлекать инвестиции, и даже расплачиваться криптовалютой за некоторые повседневные товары в крупных компаниях. Также существует вероятность, что правила оборота криптовалют будут зависеть от региональных властей. Грамотная политика в этой сфере способна существенно ускорить развитие некоторых субъектов РФ.

 

Есть ли смысл покупать валюту на ICO?

Есть ли смысл покупать валюту на ICO?

Конечно же, универсального ответа не существует. Любое инвестирование предполагает риск, а криптовалют это касается особенно, ведь они подвержены резким изменениям курса. Да, в большинстве случаев инвестирование в ICO-проекты приносит прибыль, однако существует и вероятность полностью лишиться вложенных средств. Молодые криптовалюты крайне сложно оценивать, из-за нехватки информации о них, поэтому обычно инвесторы просто диверсифицируют риски, вкладывая одновременно в разные направления. Иногда депозитный портфель включает в себя несколько десятков валют. Те, кого интересует ICO криптовалют, должны понимать, что это лишь средство, и не испытывать личной привязанности к конкретным проектам.

Еще одним важным фактором оценки эффективности вложений является временной интервал. Если с начальным периодом инвестиций все понятно, то от времени продажи валюты зависит очень многое: продав актив на пике его стоимости можно буквально озолотиться, тогда как, упустив подходящий момент, инвестор часто не только снижает прибыль, но и превращает ее в убыток. Нельзя забывать и о том, что валюта, относительно которой подсчитывается прибыль, также подвержена курсовым колебаниям, что еще больше усложняет прогнозирование рисков.

 

Преимущества и недостатки инвестирования на стадии ICO

Преимущества и недостатки инвестирования на стадии ICO

Многие инвесторы уверены, что ICO это шанс получить гигантские доходы, ведь некоторые криптовалюты показывают рост в десятки и сотни раз всего за 2–3 месяца. Например, инвесторы, которые приобрели Golem на стадии ICO, увеличили свое состояние в 3,5 раза, а Stratis – в 21 раз, и это далеко не предел. В таком случае цена на ICO будет минимальной. Правда, достаточно и обратных примеров, когда после предварительных продаж стоимость валюты начинала резко падать, но обычно рост всего одного актива способен покрыть эти убытки.

Ликвидность токенов зависит исключительно от самого проекта. Если на стадии ICO удалось привлечь средства в полном объеме, то цена акций нередко повышается, в противном же случае весьма вероятным будет падение вплоть до запуска кампании или начала продаж.

К числу минусов относится:

  • малое количество информации о компании, отсутствие у нее репутации;
  • высокая доля спекулятивных и незаконных операций с ICO криптовалютой;
  • возможны проблемы технического характера, в том числе с безопасностью.

Ярким свидетельством последнего является история DAO, который смог привлечь более $150 млн. инвестиций, а впоследствии потерял около трети из-за взлома. Размещение ICO не требует от компании почти никаких затрат, что привлекает на рынок огромное число мошенников. К сожалению, распознать их, а тем более наказать и вернуть средства, очень тяжело.

 

Известные проекты

Известные ICO проекты

Одним из самых интересных примеров является эстонский банк Polybius, который смог собрать более $30 млн. Для участия в ICO Polybius разместил 20 млн токенов, продав почти 20% от их начального числа. Это позволяет ему оставаться в числе 5 крупнейших проектов 2017 года по объему привлеченных средств. Правда, не все так гладко. При начальной цене токена в $10 сейчас их биржевая стоимость составляет всего около $3. Разумеется, странно было бы ожидать роста от компании, которая пребывает в зачаточной стадии, тем не менее, акции продолжают падать, и тенденция настораживает.

На данный момент банк только занимается подбором персонала и получением лицензии, а также проводит рекламную кампанию. Впрочем, до начала полноценной деятельности еще далеко. Существует и другое довольно простое объяснение падения стоимости активов – рекламная кампания банка, в ходе которой было бесплатно отдано почти 80 тыс. токенов в обмен на лайки и репосты в социальных сетях.

На данный момент в ICO участвует множество компаний из разных стран. Акцентировать внимание на какой-либо конкретной было бы неверно, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе объекта инвестиций следует опираться не на личное впечатление от товаров (услуг) компании, а на уровень потребительского спроса. На самом деле это сложнее, чем кажется, и каждое успешное вложение таит в себе немного удачи.

Инвестирование в ICO все еще остается чрезвычайно рискованной процедурой, в том числе и по причине несовершенства законодательства и недостаточного уровня международного сотрудничества в этой сфере. Определенно не стоит инвестировать в криптовалюты последние деньги и рассчитывать на моментальный и стабильный доход. Начинать следует с небольших сумм, повышая их по мере накопления опыта.

Остались вопросы или хотите обсудить статью?
Добро пожаловать на форум MBFinance
Сайты обменники

Вам также может понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code