Инвестиции в золото

инвестиции в золотоЗолото было и остается универсальным мерилом оценки любых материальных благ и услуг на протяжении всего периода существования различных цивилизаций. Несмотря на то, что сейчас существуют Форекс, фондовые биржи, ценные бумаги, они не смогли вытеснить или заменить финансовую инвестиционную значимость золотых слитков и монет, независимо от того, в какой период они были произведены. Наличие золота свидетельствует о реальном и не обесценивающемся финансовом обеспечении его владельца. Инвестиции в драгоценные металлы были и продолжают быть актуальными.


В качестве примера можно привести своеобразные инвестиции в золото фараонов, которые не утратили, а наоборот, приобрели в стоимости. Золото как материал используется в равной степени для изготовления монетных денежных единиц, украшений, предметов искусства. Благородный металл используется для создания ювелирных шедевров. В каждом случае его стоимость определяется не только по весу использованного металла, но и по эстетическому значению.

Золото не окисляется и не теряет своих свойств при любых условиях хранения и хорошо поддается обработке. Этот материал является вечным и не подвергающимся сомнениям эталоном, по которому определяется ценность всего, чем пользуется человечество как несколько тысяч лет назад, так и в настоящем времени. За всю историю золото ни разу не утратило истинной стоимости, чтобы потерять к себе доверие людей, побудившее бы к поискам альтернативных оценочных единиц. Люди продолжают делать инвестиции в драгоценные металлы.

С помощью золота создаются и развиваются государства. В эпоху смены власти оно становится единственным средством, с помощью которого можно сохранить состояние в условиях, когда все вокруг рушится, меняется, исчезает и обесценивается. В годы революции за царское золото отдавали мешки красочных бумаг, сначала «керенок», а затем и советскими банкнотами. В трудное время только хлеб мог уравняться по стоимости с золотом, когда речь шла о спасении жизни. Нет лучшей идеи, как спасти свое состояние во время кризисов, чем инвестиции в драгоценные металлы.

Попытки отказаться от золотых стандартов все же были. Как правило, государство таким образом пыталось освободиться от своих долговых обязательств перед гражданами. Так случилось в начале 70-х годов при СССР в период вступления в эпоху «развитого социализма».

Тогда банковская система отказалась от привязки к стандарту, ориентирующемуся на золото, и воспользовалась курсами валют, которые регулировались спросом и предложениями на нефть, диктуемыми финансовыми рынками. С одной стороны это дало возможность банковской системе государства избавиться от текущих проблем административными методами, но не защитило от периодических кризисных падений роста экономики.

Финансовая нестабильность является следствием перепроизводства товаров, избытка добытых нефтяных, угольных или рудных ресурсов. Также она может болезненно реагировать на политические события, например, после того как некоторые члены ЕС заводят разговоры о выходе из этого объединения.

На фоне неопределенности и неуверенности в будущем прогнозы на инвестиции в золото всегда остаются оптимистичными, даже если в некоторые периоды цена на него падает. Независимо от последующей ситуации на рынках, золотой стандарт всегда восстанавливается и приближается к своему докризисному максимуму.

Если проследить стоимость тройской унции в долларах за полувековой период США, то можно увидеть, как золотой эквивалент выполнял хеджирующую роль в американской экономике. На фоне стагнации индексов в 70-х годах прошлого столетия, стоимость золота на протяжении десятилетия росла. Ее пик совпал с окончанием застоя в реальном производстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что в периоды, когда мировая экономика или экономики отдельно взятых стран переживают кризисные этапы, золото по отношению к валютам набирает в стоимости. Более дешевым оно становится тогда, когда экономики возрождаются, а вместе с ними возобновляется доверие к денежным знакам, которые можно защитить от неожиданных экономических катаклизмов с помощью инвестиции в драгоценные металлы.

Интерес к золоту со временем не уменьшится, так как его природные запасы по прогнозам аналитиков могут иссякнуть приблизительно через два-три десятилетия. Эта информация говорит о том, что золотой резерв невозможно будет пополнять, а это значит, что на его стоимость начнет влиять еще один фактор –дефицит. И это также будет подстегивать цену на этот металл.

Инвестиции в золото не стоит понимать буквально. К вложению денег в металлы и другие активы следует подходить пропорционально, распределяя свободные средства на равноценные прогнозируемой выгоде части. Есть крупные инвесторы (среди них У. Баффет), которые относятся к золоту абсолютно нейтрально.

Тем, кто остается верным золотым активам, а таких большинство, предлагается несколько способов реализации таких планов. Наиболее известные и чаще всего используемые в настоящее время формами инвестирования являются:

  • обезличенные металлические счета;
  • акции предприятий, добывающих золото;
  • приобретение слитков;
  • покупка монет;
  • вложение денег в драгоценности, исторические артефакты и предметы искусства;
  • покупка и продажа золота на биржах.

 

Имеет смысл рассмотреть по-отдельности каждый из вышеперечисленных способов инвестирования:

 

ОМС (Обезличенный металлический счет)

Обезличенный металлический счет золото

Форма инвестирования подразумевает возможность вложения средств не путем приобретения золота в любом его физическом выражении, а в котировках. Совершая сделку на приобретение некоторого количества этого актива, покупатель получает документ, который подтверждает факт владения металлом на счету обычно банковского учреждения. Депозитный счет может быть текущим или «до востребования». На сумму инвестиции в золото начисляются проценты, как правило, в граммах.

Некоторые банки за обслуживание металлических счетов берут комиссионные. С такими учреждениями сотрудничать не имеет смысла. После закрытия ОМС вкладчик может получить свои сбережения в денежном эквиваленте, либо золотом. Если золотой счет полностью виртуализирован, расчет возможен только в деньгах с привязкой к стоимости золота на момент расчета.

Пополнять счет можно отслеживая колебания стоимости банковских металлов. Если на момент вкладывания средств цена золота высокая, можно положить деньги на обычный депозит. Когда золото подешевеет, деньги выгодно конвертируются в этот вид банковского актива. У металлического счета практически нет недостатков, кроме того, что на такие вклады не распространяется страховка. Покупаемое золото находится на счете формально, поэтому в случае банкротства банка получать будет нечего.
Акции золотодобывающих предприятий

Интерес к акциям обосновывается высокой прибыльностью золотодобывающих компаний и возможностью получать дополнительные дивиденды. Такой вид инвестирования выгоднее, чем ожидание роста цены на золото. Но здесь инвестор не застрахован от рисков, так как золотодобывающее предприятие, как и любое другое, может обанкротиться.
Среди известных золотодобывающих российских компаний, открытых для инвестирования, можно отметить Polyus Gold International, «Полиметалл», «Лензолото». Каждая из них привлекательна по своему. Например, первая в ряду отличается высокой ликвидностью, вторая имеет менее высокий, но равномерный доход, а третья отличается выплатой высоких, но нерегулярных дивидендов.

Среди зарубежных компаний внимание можно обратить на таких производителей золота как, Barrick Gold, Gold Corp, Newmont Mining, Kinross Gold и т.д. Их акции продаются несколькими брокерами на Московской бирже, либо через зарубежных посредников.

 

Инвестирование в золотые слитки

золото в слитках

Золото в слитках от 5 грамм можно купить в любом банке. Они находятся в полиэтиленовой упаковке, которую снимать не рекомендуется, так как золото автоматически потеряет в цене и усложнится его продажа. Каждая единица золота сопровождается сертификатом качества.
Чем больше вес слитка, тем выгоднее стоимость одного грамма. В отличие от покупки золота, на металлический счет, при реальном приобретении, покупателю необходимо будет уплатить НДС. Преимуществом является то, что для такого вложения место хранения можно выбирать на свое усмотрение. Но хранение золота дома, особенно в большом количестве, небезопасно.

Хранение в банке требует дополнительных издержек за аренду ячейки. НДС платить не потребуется до тех пор, пока золото находится в банке. Краткосрочное инвестирование в реальные золотые слитки не выгодно, так как разница между покупкой и продажей составляет от 10%.

 

Вложение средств в инвестиционные монеты

Capitalism_coin

Покупка монет не облагается налогами. Также они имеют эстетическое оформление. Банки могут продавать монеты отечественной или зарубежной чеканки. Как и слитки, их следует покупать в упаковке. С точки зрения нумизматической ценности, большинство монет не раритетные, потому что выпускаются большими тиражами. Хотя бывают исключения, и такие монеты в несколько раз могут превышать их реальную стоимость, но только в кругах коллекционеров.

Для инвестирования в золотые монеты важно выбирать те из них, в которых высокое содержание золота при максимально выгодных ценах. Среди современных российских монет, выпущенных Центробанком, наиболее распространенными считаются «Георгий Победоносец». Наиболее известными и востребованными зарубежными монетами являются китайская «Панда», австрийская «Венская филармония», североштатовский «Орел» и великобританский «Соверен».

Приобрести инвестиционные монеты можно в банке, либо через Интернет. Для этого существуют специальные сайты с размещенными на них каталогами различных монет не только из золота от всевозможных производителей. Там же размещается информация о ценах. Помимо монетной продукции, предлагаются золотые жетоны. Обычно тираж таких изделий небольшой, что увеличивает их стоимость за счет создания повышенного спроса. Также в последнее время набирают популярности золотые марки с изображениями на историческую тематику.

 

Коллекционные монеты и украшения

Коллекционные монеты и украшения

Если говорить об украшениях из золота, то для инвестиций они не являются лучшим инструментом. Их продают не банки, а ювелирные магазины. Их стоимость формируется не только на основании стоимости металла, но и с учетом стоимости обработки, а также торговой наценки. Такие ценообразовывающие составляющие являются чрезмерно субъективными, и на процессе обратного выкупа никак не отражаются.

Золото в виде украшений по достоинству может оцениваться в виде подарка. В качестве банковских активов оно может принести пользу на металлическом счете. Раритетные предметы могут нарастить в стоимости за счет проявления к ним коллекционного интереса, который зависит от тиража изделия и времени его изготовления. Инвестиция в коллекционное золото требует от инвестора глубоких специфических знаний.

Очень близки к раритетному золоту школьные выпускные медали времен СССР, которые действительно производили из золота. В настоящее время эти изделия находятся в сфере интересов инвесторов и коллекционеров редких драгоценных вещей. Вполне вероятно, что со временем их стоимость будет только увеличиваться.

 

Инвестирование в ПИФы

Инвестирование в ПИФы

На российском рынке в настоящее время ведет инвестиционную деятельность более десятка ПИФов. Они работают с различными активами, среди которых присутствует золото. Все активы условно делятся на две основные группы: товарная и фонды фондов. Сейчас наблюдается тенденция того, что фонды первого типа уступают последнему. Даже при прибыльном рублевом показателе они могут показать негативный результат. Фонды фондов отличаются более высокими комиссионными сборами, но это не мешает получать более высокую доходность, которая превышает рыночную на несколько процентов.


 

Инвестирование через ETF

Инвестирование через ETF

Не худшей окажется возможность денежной инвестиции в золото через ETF. Для этого потребуется открыть счет в брокерской компании. Преимуществом инвестирования является то, что не придется арендовать банковскую ячейку. Механизм не только покупки, но и продажи золота будет максимально простым, прозрачным и выгодным. Стоимость металла устанавливается по рыночным, а не банковским ценам.
Для открытия счета на Московской бирже необходимо иметь доступ через тикер FXGD фонда FinEx Gold ETF. По сравнению с зарубежными аналогами, ликвидность будет выглядеть пониженной, но функция отслеживания предлагается в более совершенном и точном варианте. Если инвестор предпочитает сотрудничать с зарубежными фондами, наиболее подходящей для этого является брокерская компания iShares Gold Trust. Работать здесь можно с тикером IAU. Этот инструмент отличается доступной стоимостью и малоощутимыми комиссионными наценками.

 

Прямая покупка на бирже

покупка золота на бирже

Это новый способ, открывающий доступ к приобретению инвестиционного золота напрямую на Московской бирже в сегменте валютного рынка. Он предлагает альтернативный вариант покупок, имеющий во многом сходство с покупками через ETF с таким же спредом в пределах 0,25-0,35%. Входной лимит немного выше, а стоимость лота составляет 10 гр. золотом или 100 серебром, что не может не устраивать инвесторов.

После приобретения золото хранится на счету у брокера без возможности обналичивания. За сохранность волноваться не стоит, его можно в любой момент продать. При этом не придется арендовать ячейки в банке. Проценты за хранение у брокера не начисляются, но возможность продать золото с низким спредом дает возможность зарабатывать на золоте даже при незначительном колебании его рыночной стоимости.

Остались вопросы или хотите обсудить статью?
Добро пожаловать на форум MBFinance
Обменник

Один комментарий

  1. Михаил А.:

    Инвестиции в золото – один из самых низкодоходных видов инвестиций. Да – золото – это всеобщая ценность и спрос на нее никогда не иссякнет. но друзья, оглянитесь вокруг – в мире столько много различных видов инвестиций, и даже самые опытные инвесторы – обращаются к инвестициям в золото в самую последнюю очередь! Например во время кризиса, когда на других инвестициях не заработаешь… Вобщем, подытожу, в золото надо инвестировать тогда, когда остальные рынки падают. ИМХО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code